Добро пожаловать в интернет-магазин для пчеловодов www.pchelovod.dp.ua

Статья: Работа с пенополистирольными ульями (обновленная).

14 ноября 2013

Речь пойдет о пенополистирольных ульях, представленных в нашем магазине, но сначала несколько слов о тех причинах, которые заставили меня и других пчеловодов перейти к этим ульям.

Одна из важных причин это идентичность всех элементов улья всей пасеки, т.е у пчеловода даже мысли не возникает, что крыша или корпус одного улья не подойдет на другой. Согласитесь, что это важный момент в пчеловодстве позволит применять передовые технологии пчеловождения, экономит время и главное нервы. Расширяя пасеку и заказывая новые улья мы уверены в идентичности новых ульев с уже существующими, что далеко не всегда получается с деревянными.
Еще одна из важных причин заключается в весе. Разница в весе корпуса магазина (145) пенополистирольного и деревянного составляет 3-5 кг. Умножьте теперь эту разницу на количество перетаскиваемых за день, за сезон корпусов. Это будет… Это будет… сумасшедшие нагрузки. И не только для пчеловодов преклонного возраста. При всем при этом в нашей стране не так много приспособлений позволяющих уменьшить труд пчеловода.


Материал и конструкция.
Материалом ульев служит пенополистирол высокой плотности (100 кг/м3). Срок службы магазинов из этого материала более 10 лет. Пчелы его не грызут, мыши тоже. Улей состоит из днища, необходимого количества корпусов (на рамку 145, 230, 300) и крыши.
Крыша надежно закрывает улей в самую жаркую погоду, при этом в крыше сделаны четыре отверстия для вентиляции.
Все корпуса оснащены летками. Кроме того места установки рамок и фланцевые соединения корпусов сделаны с полимерных вставок, что увеличивает срок службы изделия и дает возможность удалять прополис и смело работать стамеской при перемещении рамок и снятии корпуса.
Дно улья имеет леток во всю ширину передней стенки. Леток снабжен вкладышем, поворачивая который можно изменять величину леткового отверстия. На противоположной летку стенке дна есть отверстие, через которое можно установить и вынуть поддон. Поддон используют для сбора пыльцы внутриульевым пыльцесборником и контроля осыпи клеща, кроме того поддон прикрывает (не герметично) два отверстия дна улья.


В свое время, когда пенополистирольные ульи только появились на рынке, разразилась оживленная дискуссия о них. Сегодня страсти уже утихли и пчеловоды согласились с тем, что пчелы, по крайней мере, не хуже себя чувствуют в них.
Сторонники деревянных ульев утверждают, что в отличие от полистирола дерево дышит и передает влагу наружу. Это, правда, но при этом дерево и все пространство улья постоянно остаются влажными, чего нет в полистироловых ульях.
В зимнее время влага, образующаяся в результате жизнедеятельности клуба, конденсируется на стенах, стекает вниз и выходит через отверстия дна улья. Можно устроить и вентиляцию через потолок если это необходимо.


Чистка.
Корпуса и днище улья и при необходимости крыши чистят сначала механически стамеской. Дезинфекция производится различными дезинфицирующими средствами. Например перекись водорода и др.


Некоторые особенности работа с ульями.
В Украине пчеловоды применяют различные технологии пчеловождения. Каждый может выбрать количество и размеры корпусов под свою технологию содержания пчел.
Между верхним корпусом и крышей необходимо положить полиэтиленовую пленку, так чтобы она выступала из под крышки на пару сантиметров. Не стоит использовать тонкие пленки, они быстро выходят из строя. Толщина пленки 200 и более микрон позволит использовать ее весь сезон. Кроме дешевизны пленка удобна и тем, что, через него пчеловод видит состояние семьи. Бывает достаточно приподнять крышу, что бы оценить необходимость вмешательства при этом не нарушая микроклимат в семье.

Как правило, дно улья держится открытым (два отверстия). И только ранней весной устанавливаем поддон закрывая отверстия, когда ночи еще морозные, но матка уже начала класть яйца. Поддон снимается сразу, когда погода теплеет.
В теплое время года, более серьезней необходимо следить за развитием восковой моли как при хранении рамок с сушью так и в рабочих семьях. Дело в том, что окукливаясь, личинка восковой моли может насквозь проткнуть стенку улья.
Иногда возникает желание придавить крышку улья кирпичом, что бы ее не сдуло ветром. Практика показала, что если крышка правильно одета, то выдерживает очень сильные порывы ветра. На своих пасеках крышки придавливаю только в зимний период.


Подготовка к зиме и зимовка на воле.
После снятия с улья последних медовых корпусов (в наших краях это бывает с 5 по 20 августа) начинаем борьбу с клещом. Обрабатывать начинаем сразу, не откладывая на потом, любым из известных методов. Мы устанавливаем пластины по 2-3 шт на корпус которые удаляются через 30-35 дней.
Если необходимо пополнить запасы кормов на зиму, то необходимо воспользоваться кормушкой или потолочной кормушкой (или другим аналогом), устанавливаемой в полукорпус.
Схема зимовки «тепловой колпак», т.е. глухой потолок (пленка) и холодное дно. Влажный воздух, продуцируемый пчелами, конденсируется в нижней части улья и стекает через отверстия в дне.
Начиная с середины января, контролируем наличие кормов, подымаем крышку и через пленку определяем расположение клуба по отношению к задней стенке. Клуб упершийся в заднюю стенку это возможная нехватка корма. Пополнение корма происходит с помощью меда в полиэтиленовом пакете.


Весенние работы.
После весеннего очистительного облета следует почистить днище. Корпус приподымается (очень удобно данную операцию проводить с помощью подъемника) и производится замена днища на чистый, подмор удаляется. Хорошо бы иметь определенное количество запасных днищ, которыми можно заменить загрязненные.
Теперь рекомендуем установить поддон и держать его, пока ночные заморозки не пройдут.


Перевозка ульев.
Летки улья закрывают наглухо. Улей обвязывают ремнем (существуют скрепы 1 и 2), ставят на прицеп или в машину и возят в нужное место. При обвязывании магазины прижимаются друг к другу с достаточной силой, но без фанатизма. Достаточно, чтобы корпуса улья не подскакивали друг от друга. Если работу производить в вечернее время и не на большое расстояние (до 100 км), то проветривания через дно достаточно для предотвращения перегрева улья. При стягивании в местах перегиба ремня (углы крыши и дна) может образоваться вмятина не влияющая на эксплуатацию улья. Кто желает, может армировать эти места уголками. При работе с пеноульями нужно несколько аккуратнее обращаться при перемещениях. Нужно помнить, что при ударах на нем могут оставаться вмятины, которые оказывают влияние только на внешний вид. Если в процессе эксплуатации появилась необходимость заделать вмятины, отверстия то пользуемся услугами строительной индустрии. (Монтажная пена, различные герметики и шпаклевки).
Пенополистирольные ульи на пасеке


В заключение скажу, что на моей пасеке пеноульи появились в 2005 г. Практика показала их работоспособность. Как говорится «сам пользуюсь и другим рекомендую».

- Также рекомендуем Вам обратить внимание на статью "Дно для полистиролового улья на 10 рам., древесина".

- Ссылка на альбом с фотографиями "Весна на пасеке 2014" На фотографиях представлены полистирольные ульи.

Автор: Шевченко Г.В. - Пчеловод.дп.юа