Добро пожаловать в интернет-магазин для пчеловодов www.pchelovod.dp.ua

Статья: Мед и пчеловод.

12 декабря 2013

Мед Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда подходя к прилавку с медом, невольно задаешь вопрос «А хороший ли это мед?». Не ошибусь, что многие мед покупают на пчеловодческих ярмарках и у знакомых пчеловодов, но вопрос от этого совсем не исчезает. Он наоборот становится актуальней, когда узнаешь, что довольно большое количество меда от наших пчеловодов не проходит проверку Европой на качество. И это факт, который не сложно выяснить у предприятий занимающихся закупкой меда. А что ж не устраивает Европу ведь мед совсем свежий? Откачали в августе, а в сентябре, октябре сдаем заготовителям. А не устраивает Европу наличие антибиотиков или более правильно остаточное количество антибиотиков в меде. Мы сейчас не будем рассматривать, как влияют эти микроскопические дозы антибиотика на здоровье людей, может на кого-то и никак. Но зато мы можем ответить на некоторые вопросы. Например, от чего появляется аллергия на мед? Ответ: от присутствия антибиотиков. Ведь вполне вероятно аллергия не от меда, а того что в нем присутствует. Еще мы можем ответить на вопрос от чего на рынках такая низкая цена на мед. Все очень просто. Оптовая закупочная цена на мед 12 грн за кг. (18 грн за литр) и вот пчеловод сдает одну или даже две тоны меда, а он не прошел проверку на антибиотик, как говорят «засветился». И он вынужден продать, в лучшем случае по 10 грн, а кое кто сдает и по 8 грн за кг., а это в переводе на 3 литровую банку 35 грн. Вот откуда появляется на рынках мед по 90 грн за 3 литра и еще в придачу дадут подарок, а пенсионерам сделают скидку.

Давайте попробуем разобраться, откуда в таком замечательном продукте взялся антибиотик. Здесь надо сказать, что пчеловоды одна из самых консервативных профессий. И чем старше и опытнее пчеловод, тем сложнее убедить его, в чем либо. Как правило, ответ один «Я так всегда делаю и все хорошо». А в старое советское время всегда рекомендовали для профилактики болезней обработать или подкормить пчел сиропом с антибиотиком, что бы «здоровее» были. Время идет, меняется отношение к антибиотикам, только не меняются пчеловоды. Еще сейчас можно услышать, рекомендации о необходимости таких профилактик даже в современных печатных изданиях. Это одна из основных причин загрязнения меда. Резонный вопрос: «Куда раньше продавался мед, ведь требование европейцев по чистоте меда родились не сегодня». А дело в том, что до 2011,12 года львиную часть произведенного меда закупала Россия, где не было жесткого контроля. Да и сейчас, скорее всего нет. Но россияне перестали закупать мед по простой причине. Оптовая цена в России сравнялась с нашей.

Вторая причина обнаружения антибиотика в наших медах это лечение пчел. Пчелы, как и любой живой организм, могут заболеть. Причиной болезни могут быть разнообразные вирусы, грибки, гнильцы и т.д. Но часто пчеловод не хочет разбираться в причине. Он считает, что антибиотик справится с любыми болячка и начинается лечение. Приготовил сироп с лекарством, накормил пчел, а результат может быть нулевой. Ведь любой доктор скажет, антибиотик на вирусы и грибки не действует. Да, в общем, сейчас речь не о лечении пчел, а о том что, у некоторых пчеловодов в меде находят не один вид антибиотиков, а несколько. Ну, правильно раз одно лекарство не помогло, надо другим полечить. В итоге спасали семью, получили проблему, куда деть мед.


Вывод, как призыв ко всем коллегам пчеловодам, Антибиотикам нет места на пасеке! Ведь лечить можно и другими способами. Например, один из часто применяемых - это убрать матку и сильно пораженные болезнью рамки из семьи. Дней через 10 подсадить другую матку. Во многих случаях этот метод у нас помогает вылечить многие болезни. Потому, что взрослые пчелы не болеют болезнями расплода.


Вернемся к нашей теме. Бывает и довольно часто такое, что пчеловод утверждает, что не применял ни каких лекарство с антибиотиками. Ну что ж давайте попробуем перечислить возможные варианты его попадания в мед. Весенняя, осенняя подкормка пчел медом не своей пасеки. Хотя, были случаи, когда пчеловод кормил пчел своим не прошедшим проверку медом, рассчитывая, что повторно переработанный и разбавленный пчелами мед окажется чистым. Естественно и второй год забраковали.

Пакетное пчеловодство или покупка пчелосемей.
Пчеловод вместе с пчелами покупает и рамки. В этих рамках в основном пчелиный расплод (будущие пчелы) и естественно присутствует какое-то количество меда. Где гарантия, что он не содержит антибиотики? При этом нужно отметить, что производством пакетов (продажей пчел) занимаются в тех местах, где мед собирают очень мало, а часто бывает, что за сезон его вообще нет. Основной источник дохода пчеловода в этих местах – продажа пакетов. Как правило, это 4 рамки с пчелами и маткой. Заботой этого пчеловода нарастить к моменту продажи как можно больше пчел. Без подкормок здесь не обойдешься, а что б «здоровее» были и, что б зараза никакая не прицепилась, в подкормку добавим лекарство. Купив такой пакет, пчеловод старается избавиться от 4 чужих рамок. Для этого эти рамки ставят на край гнезда, расплод с рамок выходит и пчелы заливают их медом. Думаю, дальнейший ход событий всем понятен. В медогонку с местным медом попадает часть меда с купленных рамок. И поверьте этого достаточно, что бы весь мед, откачанный с этой пасеки, не прошел проверку.

Что можно рекомендовать пчеловодам, которые регулярно или иногда покупают пчелопакеты? Не качать с этих рамок мед, даже если продавец пчел уверял, что не применял лекарства при подкормках. Лучше перестраховаться. Как это практически сделать? Зависит от того какую технологию пчеловождения вы применяете. Проще всего тем пчеловодам кто практикует магазинные надставки, т.е. когда одна часть улья гнездовая предназначена для расплода и эти рамки используются исключительно как пчелиный роддом, а вторая часть улья магазинная используется только для получения меда. Такую технологию проще всего реализовать в корпусных ульях, где нижний корпус или корпуса используют под гнездо, а верхние корпуса под магазины. Причем все лечебные процедуры, применяемые в этой технологии, проходят без магазинных корпусов. То есть магазинные рамки, с которых качают мед, никогда не соприкасаются с лекарственными средствами. Но что делать пчеловодам, у которых рамки периодически используются, то для вывода молодых пчел, то для откачки меда. (Наверное не ошибусь в том, что такую технологию пчеловождения применяют 90 % наших пчеловодов.) Для начала пометить их, а потом творчески использовать, не выкачивая с них мед. Например, можно ими усилить отводки, а безрасплодные перетопить и растопленный мед пустить на народный продукт.


Гораздо сложнее тем пчеловодам у которых мед не приняли, ведь все запасы меда в рамках имеют следы антибиотика и есть большая вероятность, что он попадет в мед на следующий год.


Как еще антибиотик может попасть в мед. В последнее время стало популярным заливать мед в полиэтиленовые мешки. Но пчеловоды не всегда задумываются, а что в этих мешках хранилось раньше.

Обобщив все сказанное, нужно сделать вывод, что каждый пчеловод, желающий получить чистый продукт, прежде чем что то добавить в пчелиную семью, должен подумать как оно может отразится на чистоте меда. Вот, что по этому поводу сказал наш авторитет, директор института ветмедицины Е.В. Руденко. «Сегодня разработаны методы, которые позволяют определить самую тонкую и самую изощренную фальсификацию меда. Чтобы ни попало в мед с сиропом - чеснок, чистотел, хрен, табак, акарицид, какой бы сироп не вскормили пчелами, все сегодня контролируется не на таком уровне, что что-то есть, а точно устанавливается, что есть, в каком количестве и в каком соотношении».

Конечно, чисто теоретически, пчелы могут принести «грязный» мед с соседних пасек: почистить чужие рамки, разбить слабые семьи или летать за водой на поилки цыплят, где в воду добавляют лекарства. Естественно чистота меда зависит и от чистоты окружающей среды и от того чем поливают землю фермеры и от выращивания генномодифицированных растений и к сожалению здесь пчеловод бессилен. По крайней мере сегодня. Однако давайте сначала устраним, на сколько это возможно, те факторы которые зависят от нас - пчеловодов.
А с другой стороны деваться некуда. Хочешь сдавать мед оптом, забудь об антибиотиках, борись за чистоту окружающей среды. К тому же это сейчас еще возвращают мед не прошедший проверку назад пчеловоду, а ведь придут времена, что заставят утилизировать. Все складывается так, что в ближайшем будущем украинский мед станет чище, просто рынок заставит.

Шевченко Г.В. - Пчеловод.дп.юа