
Пыльцу пчелы собирают для питания расплода. Она представляет собой порошок. Медоносное насекомое снимает прилипшую к туловищу и лапкам пыльцевые зерна, склеивая их секретом желез и цветочным нектаром, скатывает передними лапками разноцветные отдельные шарики, которые затем прикрепляет к задним и переносит в гнездо или улей. Продукт называют пчелиной (цветочной) обножкой.
В составе гранул цветочной обножки (размер до 3 мм, вес - 7-10 мг) мед и нектар. Вот почему они желтые, голубые, розовые, фиолетовые, зеленые, даже черные – это обусловлено ботаническим видом растения-донора пыльцы. Терпковато-пряный вкус может быть как сладкими, так и с горькими нотами, с привкусом ржаного хлеба с медом. Обножку сопровождает нежный цветочно-медовый аромат.
Пыльца отдельных видов характеризуется разным химическим составом. Пыльца дуба, клевера имеет больше белка, иву отличает повышенный объем аскорбиновой кислоты, количество флавоноидных комбинаций - гречихи, одуванчик – липидные составляющие. Пчелиная семья интуитивно перемешивает собранную пыльцу, принесенную с разных цветков, получая идеальный белково-витаминный пищеконцентрат для зимовки.
Каждая партия пчелиной обножки по химическому составу будет отличаться, поскольку пчелы собирали нектар со всевозможных цветущих растений, в разное время года и разной местности. Тем не менее, в ее составе присутствуют белки (22-44%), аминокислоты, в том числе лейцин, триптофан (весенний сбор - 16-20 %, летний - 20-26 %), жиры (до 15 % от общей массы), комплекс витаминов (А, С, D и группа В), микро и макроэлементы (железо, цинк, натрий, селен, магний, золото, кальций, кобальт, серебро… - всего около 28 элементов).
Присутствуют ферменты, такие как фосфатаза, амилаза и др., флавоноиды обладающие сильными антисептическими свойствами, фитоалексины и ауксины - обладающие высокой биологической активностью стимуляторы роста. Присутствуют также фитогормоны и природные антибиотики.
Пыльцевые копулятивные клетки включают в себя ферменты, отличительная способность которых - реконструкция поврежденных звеньев ДНК клетки до восстановления двойной природной спирали. ДНК - востанавливающее свойство цветочной обножки используется для восстановления повреждений на клеточном уровне.
Для организма в целом: пыльца является идеально сбалансированным адаптогеном. Пчелопродукты не имеют так называемого перевозчика, доставляющего полезные вещества их к конкретному больному органу и поэтому пчелиная обножка оказывает целостное воздействие на организм. Назначается в стрессовых ситуациях (активной умственной и физической деятельности, восстановление после тяжелых заболеваний и т.д) по 1-2 ч.л. перед завтраком и обедом.
Для сердечно - сосудистой системы: характеризуются выраженным антисклеротическим действием, путем снижения уровня «плохого» холестерина. Способствует повышению уровня гемоглобина крови. Пыльца яблоневого цвета повышает работоспособность сердечной мышцы.
Для желудочно-кишечного тракта: при гастритах со сниженной секреторной функцией пыльцу принимают по 0,5 ч.ложки за 20-30 минут до еды одновременно с настоем следующего состава: корень аира, лист вахты трехлистной, трава полыни горькой, лист золототысячника в равных пропорциях. Залить 500 мл. кипятка 2 ст.л. смеси в термос. Настоять ночь. Принимать по 100 мл., до приема пищи, 3 раза в течении дня.
Для печени: нормализует функцию при невоспалительных заболеваниях («ожирение печени»);
Зафиксированы случаи восстановления сумеречного зрения («куриная слепота»). Данное нарушение напрямую связано с патологией печени.
Для нервной системы: в легких случаях депрессии, прием пыльцы (10-15 г. в сутки) в сочетании с отваром травы зверобоя, позволяет обходится без антидепрессантов. В более тяжелых случаях данное сочетание позволяет уменьшить суточную дозу антидепрессантов на 30-40%. При неврозах выраженное успокаивающее действие оказывает обножка акации.
Ежедневная доза цветочной обножки.
Для взрослого: суточная доза не превышает 30 г.
Для детей: не рекомендуется детям до года вообще вводить в рацион любой продукт пчеловодства (высокая степень риска аллергических реакций). Доза рассчитывают по весу. Ребенок легче взрослого в 4-5 раз, в такую же единицу должна отличаться и доза препарата (если взрослому 1 чайная ложка пчелиной пыльцы на один прием, то для ребенка она составляет 1/4 часть чайной ложки). С возрастом доза увеличивается и с 14 лет ребенку можно давать 1/2 ст.л. пыльцы.
Противопоказания. При наличии аллергии на цветение растений, на конкретный ботанического вида. Таким пациентам следует использовать пыльцу с осторожностью и в уменьшенной дозе. Цветочная обножка насыщена витамином А и ее избыточный прием может привести к ухудшению показателей свертываемости крови. В этом случае доза уменьшается до 5 г. в сутки.
Хранение. Пчелиная обножка характеризуется 20% влажностью. Ее сушат в духовых шкафах, печах или в тени на сквозном движении воздуха. Со временем (2-3 месяца) цветочная обножка лишается части своих свойств, поскольку отдельные ее компоненты портятся на воздухе. Для продления срока годности консервацию с медом (пропорция 1:1) или сахарной пудрой (1:2), укупоривая в банки темного стекла. В таком виде лечебные свойства сохраняются в течении года.