Внимание! Заказы до 100 грн. оправляем только по предоплате.

(095) 02-00-282(097) 245-82-87 Пн—Сб 9:00—17:00
0
0
Корзина 0 грн.
Оформить заказ

Забрус

Забрус - восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. Эту крышечку называют «печатка». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко. Существуют наблюдения, что пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Хотя научно этот факт не доказан. Мед в сотах, закрытый (запечатанный) считается медом высшего качества.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав обязательно входит пчелиный клей - прополис, цветочная пыльца, перга, воск, мед.

В сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье. Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом? Лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части - под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И, хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Центробежный мед отличается от сотового меда и меда с забруса в основном уровнем лизоцима.

В организме человека лизоцим является блокатором проникновения инфекции в организм, защищая все основные направления. Активирует иммунную систему, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых оболочек: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. Обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов. Усиливает действие антибиотиков различных групп. Оказывает, противовоспалительное, антитоксическое действие. Стимулирует процессы регенерации и кроветворения.

Употреблять забрус нужно путем разжевывания. Доза на прием 1 чайная ложка. Экспериментально доказано что, после тщательного разжевывания уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.

Использование забруса эффективно:

При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей: каждые 2 часа. Экспозиция - 15 минут.

При гайморите: в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4-6 часов. Для предупреждения рецидива – 1 раз в день в течение одной недели.

При астме, аллергическом насморке: в течение 15 минут (половину чайной ложки) 1 раз в день. Лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем - 3 раза в течение периода обострения.

При заболеваниях органов пищеварения: улучшает секреторную и двигательную функции желудка.

Для профилактики и лечения пародонтоза: три раза в неделю по 15 минут.

При депрессии : 2-3 раза в день жевать, но не глотать.

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и других побочных действий.

Хранение в домашних условиях. Забрус заливают мёдом и хранят в закрытой таре, при комнатной температуре, без попадания прямого солнечного света. Срок годности 2 года. При более длительном сроке хранения уменьшается его биологическая активность.