Внимание! Заказы до 100 грн. оправляем только по предоплате.

(095) 02-00-282(097) 245-82-87 Пн—Сб 9:00—17:00
0
0
Корзина 0 грн.
Оформить заказ

Апитоксин (пчелиный яд)

Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной функции кислой и щелочной желез, расположенных в передней части головы пчелы. В чистом виде он представляет собой прозрачную желтоватую жидкость со специфическим резким запахом, горьким и жгучим вкусом. Без быстрой переработки быстро высыхает, хотя и сохраняет свои свойства достаточно долго. Его состав изменчив и зависит как от возраста пчелы, так и от способа переработки сырья, степени его очистки от нежелательных примесей. Представляет собой сложную смесь веществ с высокой биологической активностью. В настоящее время почти полностью установлен сложный химический состав пчелиного яда. Примерно половина состава приходится на долю мелитина, который считается основным действующим компонентом пчелиного яда. Мелитин (составляет около 40% сухого вещества яда) - белок, обусловливающий основные свойства яда. Он разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его можно использовать только парентерально. Устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

Является эффективным лечебно-профилактическим средством, воздействующим на организм в целом. Его применяют при болезнях суставов (артриты, артрозы), сердечно - сосудистой системы, заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невралгии, полиневриты и др.), трофических язвах и вялогранулирующих ранах.

Является одним из наиболее мощных природных антибиотиков. При разведении 1:50000 остается стерильным. Антибактериальное свойство апитоксина распространяется на широкий спектр микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, возбудитель туберкулеза).

Для организма в целом: улучшает функционирование гипофиза и надпочечников, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма. Ускоряет заживление ран и язв.

Для сердечно - сосудистой системы: расширяет кровеносные сосуды, оказывает антикоагулянтное действие (уменьшает вязкость крови), повышает тонус гладкомышечной и скелетной мускулатуры и вызывает блокаду симпатических ганглиев, что приводит к снижению артериального давления. Обладает способностью повышать уровень гемоглобина, увеличивать количество лейкоцитов. При терапии артериальной гипертонии рекомендуется, за один сеанс, не более четырех пчелиных укусов. В течение недели достаточно проводить не больше двух сеансов. Перед началом курса проводится тщательное обследование пациента.

Для заболеваний суставов и периферической нервной системы: оказывает противовоспалительное действие. Нативное пчелоужаление и инъекции апитоксина делают непосредственно в область больных суставов или в биологически активные точки по ходу нервных сиволов.

Применение:

Применяют следующие методы введения: нативное пчелоужаление, инъекции ампулированных препаратов апитоксина, наружные в виде мазей. Наибольшей клинической активностью обладает внутрикожное введение препарата (эффективность приближена к нативному пчелоужалению). Достоинством фармакологических препаратов апитоксина, по сравнению с нативным пчелоужалением, является соблюдения точной дозировки и возможность контролируемого увеличения дозы. Препараты наружного применения клинически менее активны, хотя их использование отличается простотой и доступностью. Для увеличения биодоступности, в состав мазей включают салициловую кислоту и силикат, что способствует более полному всасыванию апитоксина и усилению лечебного эффекта.

Противопоказания:

Пчелиный яд является сильнодействующим биологическим веществом и имеет ограничения к применению: возраст до 8 лет, беременность, лактация, повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, любые заболевания в острой и подострой фазе.

При использовании препаратов, содержащих апитоксин, требуется соблюдение мер предосторожности: тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациента; проведение биологической пробы, динамическое наблюдение пациента в процессе лечения.

При единичных ужалениях (не более 8-10) обычно развиваются местные реакции кожи; 200 - 400 приводят к развитию тяжелой токсической реакции, а 500 и более, как правило, ведут к летальному (смертельному) исходу. Смертельная доза пчелиного яда для человека составляет 1,4 мг на 1 кг веса. Летальный исход наступает чаще всего от паралича дыхательного центра. При ужалении в язык, небо или глотку развивается отек слизистой оболочки зева и гортани, который может привести к асфиксии.