Интернет-магазин PCHELOVOD.dp.ua представил на выставке линию для откачки меда венгерской компании Konigin.

Оборудование этого производителя отличается оптимальным соотношением цена-качество.

При производительности 5 тонн меда в день (600 рамок в час), стоимость линии составляет 14850 евро.

Конструкция сделана добротно, использованы качественные материалы и комплектующие.

Линия вызвала живой интерес у пчеловодов Украины.

Некоторые посетители специально ехали на выставку в Харьков из других городов, чтобы вживую увидеть данное оборудование и принять решение о его приобретении.

Более подробная информация размещена по адресу konigin.pchelovod.dp.ua

Телефоны представителя компании: 0503204257, 0671441657

Демонстрация работы линии:

Скачать видео

Смотреть фотографии с выставки

Фотографии линии

Скачать видео


19-20 січня 2019 року у місті ДНІПРО вiдбулася виставка ярмарок «ОБЛАДНАННЯ та ПРОДУКТИ БДЖІЛЬНИЦТВА».

Вхід для пасічників був вільний.
Виставка проводилася в фойє ДП «Дніпровській державний цирк», були присутні виробники пасічницького обладнання та інвентаря зі всією України і не лише з України.
Також були представлені медовари з Дніпропетровської області з їх продукцією.

Фото з виставки

В новогоднюю ночь веселитесь
И встречайте гостей дорогих.
Если грустно слегка — улыбнитесь
И забудьте о бедах своих.

Пусть метель запорошит печали,
Словно их не бывало совсем,
Ведь сегодня вы в самом начале
Новой жизни без всяких проблем!

Вам желаем отличных знакомых
И достатка, и радостных встреч,
Достижений больших и весомых
И здоровье свое поберечь!


Производство меда и других пчелопродуктов включает в себя большой объем ручного труда. В некоторых процессах без него не обойтись совсем, но есть такие задачи, которые можно полностью доверить специальному оборудованию. Например – откачка меда. Обычно, при небольшом количестве пчелосемей, пчеловоды откачивают мед путем большого количества рутинных операций. Каждая рамка вынимается из корпуса, переносится, распечатывается вручную, потом помещается в медогонку, затем вынимается и перекладывается в корпус. Когда количество пчелосемей доходит до 300 и выше, работать вручную становится уже тяжело. Для увеличения производительности и снижения количества рутинных операций разработано специальное оборудование, которое позволяет откачивать мед быстро и эффективно. Рассмотрим для примера линию по откачке меда компании Konigin (Венгрия). Выглядит она так:

Линия включает в себя модуль автоматической распечатки рамок, накопительный стол, шнековый пресс для воска, горизонтальную медогонку, емкость-накопитель для меда с ситами и насос. Линия устроена так, что операторам нужно делать только несколько простых действий – закладывать рамки на вход распечатывающего узла, затем заталкивать распечатанные рамки в медогонку и забирать уже пустые рамки на выходе линии. На входе запечатанные рамки с медом – на выходе мед в бочках и пустые рамки. При этом не требуется больших физических усилий. Достаточно одного или двух операторов, чтобы выполнять все действия на линии по откачке меда. Производительность линии 400 рамок в час, при этом узел распечатки способен выдать 600 рамок в час.

Рассмотрим детально каждый узел.

Узел распечатки выглядит так:


На вход этого устройства оператор устанавливает рамки, которые автоматически распечатываются нагретыми движущимися ножами. Подогрев ножей жидкостный. Забрус с рамок попадает в пресс для воска и отжимается.

Производительность пресса 200 кг в час. Выглядит пресс так:

Шнек пресса выполнен из металла. Мед из пресса попадает в промежуточную накопительную емкость и затем самотеком поступает в основную емкость с ситами.

После распечатки рамки продвигаются по накопительному столу и с помощью оператора загружаются в горизонтальную медогонку.

Рамки с медом при загрузке в медогонку выталкивают уже откачанные рамки, которые в дальнейшем оператор забирает с накопительного стола в пустые корпуса.

Мед из медогонки попадает в емкость-накопитель с фильтрующими ситами. Из емкости мед откачивается насосом в тару для меда.

Таким образом цикл откачки меда завершен – откачанные рамки в корпусах отправляются на склад, мед в бочках ждет своего покупателя.

Демонстрация работы линии

Скачать видео

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана работа линии. Ролик был предоставлен нашим клиентом, который делится своими впечатлениями от покупки линии Konigin и рассказывает о нюансах ее использования.

Скачать видео

Если вы стоите перед выбором – оборудование какого производителя покупать, то рекомендуем обратить внимание на продукцию венгерской компании Konigin. Цель компании - производство прочных машин, которые просты в использовании. При покупке линии по откачке меда вы сможете сами выбрать набор компонентов, их производительность, напряжение питания (220 В или 12 В). Каждый компонент можно приобрести отдельно. Отличительной особенностью продукции Konigin является то, что вы можете заказать оборудование, рассчитанное на любой размер рамки – 145, 230 или 300 мм. Причем линия для 300 рамок сможет работать и с 230 и с 145 рамками. Все оборудование изготовлено из кислотостойкой нержавеющей стали. Потребляемая мощность линии позволяет работать в помещениях с разрешенной мощностью до 3кВт (не требуется увеличивать отведённую мощность!)

Кроме компонентов, рассмотренных в данной статье, компания Konigin производит еще множество других приспособлений, облегчающих труд пчеловода. Ниже приведены ссылки на прайс-лист, в котором перечислен весь ассортимент продукции Konigin.

По вопросам приобретения продукции компании Königin обращайтесь по тел. 0503204257, 0671441657, 0505970366

Наш e-mail: konigin.ua@gmail.com или zakaz@pchelovod.dp.ua

Сайт производителя.

Скачать видео
Скачать видео


В Китае уже более 40 человек стали жертвами диких ос. От их укусов в провинции Шеньси погиб 41 человек, более 30 серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии. На борьбу с опасными насекомыми мобилизованы подразделения пожарной охраны, которые уничтожают места гнездования ос.

Местные власти сообщают, что в этом году зафиксировано более 1 тыс. нападений. У пострадавших людей отмечаются сбои в работе сердца и поражения дыхательных путей. По словам медиков, если человека укусит сразу несколько ос, то смерть может наступить в течении 1,5 часа.

Чаще всего нападения происходят в селах, когда люди собирают урожай и работают в поле. Китайские СМИ растиражировали трагический случай, когда мужчина пытался отогнать рой ос от жены и сына. В итоге сам мужчина попал в больницу, а его жена и ребенок скончались.

Самый высокий уровень смертности наблюдается в отдаленных районах КНР, куда медикам сложно успеть вовремя и оказать скорую помощь. Люди, которым удалось выжить после жутких инцидентов, чаще всего остаются инвалидами и теряют работоспособность. Эксперты утверждают, что такая особая агрессивность ос-убийц вызвана сменой экологической обстановки в регионе. Хотя этот вид насекомых достаточно агрессивен и сам по себе, особенно в летнюю и осеннюю пору.


Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работают над изменениями процедуры регистрации пасеки, которая сейчас состоит из 17 этапов. Ожидается, что паспорт пасеки будуть выдавать за 2 дня.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, пердает «Агроинсайдер».

«Паспорт будут выдавать бесплатно. А его бланк будет доступен в электронном виде. Распечатать документ вы сможете по месту, по необходимости», — детализировала исполнительный директор Ассоциации пасечников Украины Татьяна Сушко.

Она отметила, что на сегодня паспорт не помогает доказать в суде ущерб в случае гибели пчел, поэтому планируется, что в будущем он будет иметь форму журнала. Пчеловод будет заполнять его, а ветеринарный врач подтверждать, сколько погибло пчел. Анализы больше не нужно будет делать.

«Упрощение регистрации должно подтолкнуть владельцев ульев к легализации бизнеса. Это облегчит жизнь самим пчеловодам», — сказала эксперт.

В то же время, по оценкам председателя ОО «Союз пасечников Николаевской области» Андрея Галдина, сегодня официально зарегистрировано только половина существующих в реальности пасек. Основная причина, по которой аграрии не спешат с легализацией, — опасения по поводу возможного давления фискальных и других контролирующих органов.

Українські бджолярі б’ють на сполох, на їхніх пасіках масово гинуть бджоли – одразу цілими родинами.

Про це ТСН.ua повідомили пасічники з Дніпропетровської області. За їхніми даним, постраждало більше 50 пасік, а це більше 2 тисяч бджолиних родин.

“Поодинокі випадки отруєння були і раніше. Але гинули льотні бджоли, тобто ті, що літали і потрапили під потраву (розпилення пестицидів на полях, – ред.). Але зараз йде подальше зараження і масово гинуть цілі бджолині родини”, – нарікає Михайло Ротарь, який тримає пасіку у селі Кудашевка Дніпропетровської області.

Місцеві пасічники винуватять у всьому агрофірму “Христофорівське”, яка обробила свої поля сильними пестицидами і навіть не попередила про це бджолярів, щоб ті могли закрити бджіл на день.

За словами секретаря Криворізької гільдії бджолярів Павла Герба, від дій фермера найбільше постраждали Криворізький район Дніпропетровської області і Долинський район Кіровоградської області. Трохи менше зачепило Софіївський район Дніпропетровської області і Казанківський район Миколаївської області.

Поля були оброблені орієнтовно 22-23 травня. Падіж бджіл почався вже з 24 травня.

За словами Михайла Ротаря, препарат дуже сильний і має пролонговану дію, оскільки бджоли продовжують помирати невеликими партіями кожного дня.

Сам фермер не виходить на контакт з пасічниками. Телефони його фірми, які є у відкритому доступі у Мережі, вимкнені.

Павло Герб розповів, що кільком пасічникам вдалося потрапити до приміщення агрофірми у селі Софіївка, де вони побачили каністри з використаним інсектицидом. “Це сильний препарат альфа-циперметрин. Це пестицид першої групи, найтяжчої для комах, і 2-3 групи для людини. Тобто може бути отрутою повноцінною”, – зазначив Герб.

Причому така ситуація відбувається у кількох інших областях України – у Хмельницькій, Житомирській, Сумській, Рівненській і Волинській областях. За підрахунками Спілки пасічників України, загалом за останній тиждень постраждало щонайменше 70 пасічників, у яких загинуло майже 3 тисячі бджолиних родин. І список постраждалих продовжує поповнюватися.

Пасічник Михайло Ротарь мав на своїй пасіці 130 бджолиних родин, а зараз у деяких вуликах бджіл взагалі вже немає. Він оцінює свої збитки у 400 тисяч грн. Пасічник з Кіровоградської області Олександр Малиновський втратив фактично все своє бджолине господарство у 90 родин. Його збитки складають півмільйона гривень.

Зараз постраждалі пасічники намагаються домогтися відшкодування збитків. Проте цей процес нелегкий. Їм потрібно зібрати комісію на місцевому рівні, відправити на експертизу померлих бджіл і рапс з оброблених полів, щоб з’ясувати, від чого саме померли бджоли та довести провину фермера.

За словами представниці Спілки пасічників України Тетяни Сушко, фермери мають попереджати місцевих пасічників про заплановане оброблення полів та проводити ці роботи вночі. Крім того, потрібно використовувати якісні пестициди. Натомість, нарікає Сушко, деякі фермери не тільки не попереджають, а й намагаються зекономити, використовуючи неякісні препарати або сильнодіючі.

До прикладу, в Євросоюзі нещодавно заборонили пестициди, які вбивають бджіл.

Крім того, пасічники скаржаться, що мають проблеми у тому, щоб зібрати місцеві комісії, або навіть викликати поліцію, щоб зафіксувати факт потрави бджіл. Адже часто місцеві начальники поліції, голови ветеринарних служб тощо перебувають у дружніх або родинних зв’язках з фермерами та відмовляються допомагати постраждалим пасічникам.

Своєю чергою у Міністерстві агрополітики нарікають, що багато проблем виникає й через те, що бджолярі часто не реєструють свої пасіки. Це заважає довести факт отруєння бджіл, тому раніше пасічники не завжди повідомляли про отруєння.

“Цього року ми почали активно займатися питаннями бджільництва в частині фіксування випадків отруєння. Перше прохання до них було – повідомляти про всі випадки отруєння. Раніше вони, мабуть, замовчували, тому що більшість пасічників не зареєстровані або тільки в процесі реєстрації”, – зауважив начальник відділ міжнародної інтеграції в сфері технічного регулювання санітарних заходів в АПК Олександр Лозовицький, запевнивши, що зараз у Мінагрополітики розглядатимуть усі скарги, щоб визначити причину та притягнути до відповідальності за порушення законодавства у сфері застосування пестицидів.

У Міністерстві звернулися до пасічників з проханням повідомляти про всі факти отруєння. У заяві мають бути вказані такі дані: дата, місце, скільки було отруєно бджіл і хто, на їхню думку, винен у цьому.

В Евросоюзе решили полностью запретить пестициды, которые вредят пчелам

Государства ЕС поддержали предложение Еврокомиссии ввести запрет пестицидов, которые убивают пчел. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии .

Под запрет попали инсектициды неоникотиноидовой группы. Инсектициды является одним из подвидов пестицидов. Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ – имидаклоприда, который разработан компанией Bayer CropScience, хлотианидина, который разработан Takeda Chemical Industries и Bayer CropScience, а также тиаметоксама от Syngenta.

"Все внешние проявления применения будут запрещены, и соответствующие неоникотиноиды будут разрешены только в постоянных теплицах, где не ожидается контакта с пчелами", – заявила Европейская комиссия.

Здоровье пчел имеет первостепенное значение, поскольку это касается биоразнообразия, производства продуктов питания и окружающей среды, отметили в ЕК.

Как известно, с 2013 года ЕС запретил использование трех неоникотиноидов для определенных культур, таких как семена рапса, после того, как были обнаружены риски для медоносных пчел. Теперь речь идет о почти полный запрете. Решение вступит в силу в течение года.

Организация «Гранд Эксперт» представила ресурс, благодаря которому пчеловоды смогут оперативно получать информацию по обработке полей пестицидами.

Система позволит принять меры и избежать контактов пчел с ядовитыми веществами.

«Проект создан по инициативе украинских пчеловодов и является бесплатным ресурсом, на котором аграрии будут указывать: где, когда и чем будет проведена обработка полей СЗР», — говорится в сообщении компании.

Также «Гранд Эксперт» отмечает, что владельцы расположенных в 10-километровой зоне от места обработки пасек будут получать смс-сообщенияе с информацией об использовании СЗР. Ресурс можно увидеть по ссылке.

Для справки: агрохолдинг «Мрия» запустил первую в Украине интерактивную карту медоносных культур honey.mriya.ua, где отображается информация об актуальных посевах всех медоносных культур холдинга с указанием сорта, прогнозируемого периода цветения, плановых работ по опрыскиванию и необходимого количества пчелосемей для качественного опыления.

Специалисты NASA планируют отправить на Марс роботов-разведчиков, которых снабдили крыльями, пишет Science Alert.

По данным издания, эти "марсианские пчелы" предназначаются для получения данных об атмосферном давлении и взятия образцов реголита на Красной планете.

По задумке разработчиков, роботы будут работать группами и периодически возвращаться для подзарядки на передвижную базу - марсоход. Пока специалисты NASA работают над технической осуществимостью проекта. В планах использовать вакуумную камеру, чтобы изучить аэродинамику летающих роботов в условиях марсианской атмосферы.

В NASA уже провели предварительные исследования и выяснили, что аппарат, имитирующий шмеля с крыльями цикады, создаст достаточную подъемную силу для полета. При этом разработчики собираются минимизировать затраты энергии, установив пружины у основания крыльев.

Также создано такой механизм, что, если один робот упадет, другие "пчелы" смогут поднять его и перенести к базе.