Пчелопродукты и лекарственные травы – сила лечебного воздействия


При избыточном весе. Плоды фенхеля, цвет ромашки аптечной, цвет липы, цвет бузины черной, лист мяты перечной смешать в равных пропорциях. Настоять на меду (лучше разнотравье) в течении 2-х недель. Принимать по 1 ч.л, рассасывая под языком, 4 раза в день между приемами пищи. Перед приемом пищи (30-40 мин.) - по 7 капель 4% настойки прополиса, разведенной в 1/3 стакана воды. Курс - 2 месяца.

При недостаточном весе. Траву золототысячника, корень горечавки, цвет ромашки аптечной, траву одуванчика лекарственного смешать в пропорции 3:1:2:2. Настоять на меду (лучше липовый) в течении 2-х недель. Добавить пчелиную пыльцу в соотношении 4:1. Принимать по 1 ч.л, рассасывая под языком, 4 раза в день, за 30 мин до приема пищи. Курс - 2 месяца.

Читать далее →

Приготовление меда с лекарственными травами

Понадобится мед (лучше подсолнечниковый) и лекарственные травы.На дно емкости укладываем травы в сухом виде на 1/3 объема, и заливаем мёдом. Смесь не перемешиваем. На водяной бане прогреваем при температуре не выше 30-35 градусов, в течении 7-10 мин. Закрываем герметично и убираем в прохладное темное место. Настаиваем 2-4 недели (в зависимости от вида растений ).

Форма приема: по 1 ч.л, рассасывая под языком.

Кратность и время приема: зависят от заболевания и набора трав.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость меда, алергия на травы. Дети в возрасте до трех лет. Беременость.

Читать далее →

Апитоксин (пчелиный яд)

Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной функции кислой и щелочной желез, расположенных в передней части головы пчелы. В чистом виде он представляет собой прозрачную желтоватую жидкость со специфическим резким запахом, горьким и жгучим вкусом. Без быстрой переработки быстро высыхает, хотя и сохраняет свои свойства достаточно долго. Его состав изменчив и зависит как от возраста пчелы, так и от способа переработки сырья, степени его очистки от нежелательных примесей. Представляет собой сложную смесь веществ с высокой биологической активностью. В настоящее время почти полностью установлен сложный химический состав пчелиного яда. Примерно половина состава приходится на долю мелитина, который считается основным действующим компонентом пчелиного яда. Мелитин (составляет около 40% сухого вещества яда) - белок, обусловливающий основные свойства яда. Он разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его можно использовать только парентерально. Устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

Является эффективным лечебно-профилактическим средством, воздействующим на организм в целом. Его применяют при болезнях суставов (артриты, артрозы), сердечно - сосудистой системы, заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невралгии, полиневриты и др.), трофических язвах и вялогранулирующих ранах.

Является одним из наиболее мощных природных антибиотиков. При разведении 1:50000 остается стерильным. Антибактериальное свойство апитоксина распространяется на широкий спектр микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, возбудитель туберкулеза).

Для организма в целом: улучшает функционирование гипофиза и надпочечников, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма. Ускоряет заживление ран и язв.

Для сердечно - сосудистой системы: расширяет кровеносные сосуды, оказывает антикоагулянтное действие (уменьшает вязкость крови), повышает тонус гладкомышечной и скелетной мускулатуры и вызывает блокаду симпатических ганглиев, что приводит к снижению артериального давления. Обладает способностью повышать уровень гемоглобина, увеличивать количество лейкоцитов. При терапии артериальной гипертонии рекомендуется, за один сеанс, не более четырех пчелиных укусов. В течение недели достаточно проводить не больше двух сеансов. Перед началом курса проводится тщательное обследование пациента.

Для заболеваний суставов и периферической нервной системы: оказывает противовоспалительное действие. Нативное пчелоужаление и инъекции апитоксина делают непосредственно в область больных суставов или в биологически активные точки по ходу нервных сиволов.

Применение:

Применяют следующие методы введения: нативное пчелоужаление, инъекции ампулированных препаратов апитоксина, наружные в виде мазей. Наибольшей клинической активностью обладает внутрикожное введение препарата (эффективность приближена к нативному пчелоужалению). Достоинством фармакологических препаратов апитоксина, по сравнению с нативным пчелоужалением, является соблюдения точной дозировки и возможность контролируемого увеличения дозы. Препараты наружного применения клинически менее активны, хотя их использование отличается простотой и доступностью. Для увеличения биодоступности, в состав мазей включают салициловую кислоту и силикат, что способствует более полному всасыванию апитоксина и усилению лечебного эффекта.

Противопоказания:

Пчелиный яд является сильнодействующим биологическим веществом и имеет ограничения к применению: возраст до 8 лет, беременность, лактация, повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, любые заболевания в острой и подострой фазе.

При использовании препаратов, содержащих апитоксин, требуется соблюдение мер предосторожности: тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациента; проведение биологической пробы, динамическое наблюдение пациента в процессе лечения.

При единичных ужалениях (не более 8-10) обычно развиваются местные реакции кожи; 200 - 400 приводят к развитию тяжелой токсической реакции, а 500 и более, как правило, ведут к летальному (смертельному) исходу. Смертельная доза пчелиного яда для человека составляет 1,4 мг на 1 кг веса. Летальный исход наступает чаще всего от паралича дыхательного центра. При ужалении в язык, небо или глотку развивается отек слизистой оболочки зева и гортани, который может привести к асфиксии.

Читать далее →

Гомогенат трутневых личинок (трутневое молочко)


Гомогенат производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Механи­ческим способом удаляют из сота и измель­чают до получения однородной (гомогенной) массы. В результате получается однородная, непрозрачная, сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом.

На 50% гомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов и стероидных гор­монов. В составе ГТЛ обнаружены протеины (белки ) - 10–20%, углеводы - до 5,0%, жиры - 5,0–6,3%, аминокислоты - 11,4%. Гомогенат богат мик­роэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. Име­ются витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6. Среди продуктов пчеловодства, по спектру ви­таминного состава, гомогенат занимает первое место.

Гомогенат является биологически активной пищевой добав­кой, прием которой дополняет организм полноценными и легко усвояемыми компонентами, которые синтезируются организ­мом, по причине его старения, в неполном объеме, .

Для организма в целом: целенаправленно влияет на иммунную сис­тему восстанавливая контроль над естественным процессом отмирания и вос­произведения клеток человеческого организма и тем самым, минимизируя риск развития онкологии.

Для репродуктивной системы мужчин и женщин: способствует ускоренному вос­становлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образова­ния мужских половых гормонов, что способству­ет продуцированию спермы у мужчин. Стимулирует функционирование яичников у жен­щин. В гомогенате сте­роидных гормонов в 5-10 раз больше, чем в маточном молочке, поэтому воздействие на активность половых желез у более выраже­но, чем у маточного молочка.

Суточная доза до 3 г. Принимать на протяжении не менее двух месяцев. По­вторять 2-3 раза в год.

Противопоказания: общие для продуктов пчеловодства

Хранение: из-за наличия в гомогенате большого коли­чества «живых» составляющих (ферментов, гор­монов) он очень критичен к условиям производ­ства и хранения. Нативный (натуральный) теряет свои свой­ства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температу­ре на протяжении более 1 часа. Хранить в холодильнике при тем­пературе +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5-8°С - до 30 суток.

Для длительных сроков хранения гомогенат должен быть специальным образом законсервирован.

Консервирование медом. В свежий мед надо до­бавить не более 1% нативного гомогената, тщательно все перемешать и поставить в холо­дильник. В таком виде целебные качества пре­парата изменяются в допустимых пределах при хранении до 6 месяцев. Если в мед добавить больше указанной дозы, то препарат может быстро испортиться. Принимают по 1 столовой лож­ке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Смесь лактозы и глюкозы (по 50%). Одну часть нативного гомогената и шесть частей смеси тщательно растирают в фарфоровой или стеклянной посуде. Получен­ную смесь помещают в холодильник в незакры­той посуде, где она постепенно за несколько месяцев высыхает. После этого полученный пре­парат может храниться до 3-х лет даже при тем­пературе окружающей среды.

Дневную дозу свежеприготовленного го­могената (2-3 г.) упаковать в полиэтилен и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением одноразовая доза предварительно размораживается в холодиль­нике.

Консервирование целых личинок без пред­варительного измельчения при помощи спир­та. Берут 60 личинок в возрасте 6-7 дней (при­мерно 20 г), добавляют 100 мл. спирта, настаивают в темном месте 7–9 дней, периоди­чески взбалтывая, затем фильтруют. Принима­ют по 30–40 капель в 20–30 мл воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Готовый препарат должен иметь вид прозрачной жидкости с желтоватым оттен­ком и приятным пряным ароматом. Хранить его можно до 1 года без потери лечебных свойств. В качестве стабилизатора (антиокислителя) мож­но добавить к настойке 15 капель спиртового 10–15%-ного раствора прополиса.

Читать далее →

Экстракт личинок восковой моли

Восковая моль эволюционно приспособлена к обитанию в пчелином улье. Свое название она получила за уникальную способность переваривать и усваивать пчелиный воск. Развиваясь в улье, личинки разрушают соты и повреждают расплод пчел.

Экстракт личинок восковой моли является средством нетрадиционной медицины и с XVII века используется для лечения легочных, сердечно - сосудистых и возрастных заболеваний. Экстракт личинок, выращеных на естественном корме, представляет собой прозрачную жидкость красновато – желтого цвета, обладающую характерной люминесценцией. Содержит значительные количества биологическими активных веществ (микроэлементы - калий, фосфаты, молибден, магний, медь, цинк, железо и аминокислоты - аланин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, лейцин и пролин, в больших количествах). Свободные аминокислоты из гемолимфы насекомого составляют 50-60% сухого вещества экстракта. Активность экстракта в значительной степени обусловлена особенностями питания восковой моли, поглощающей продукты жизнедеятельности пчел.

Для организма в целом: обладает выраженной способностью адаптировать организм к предельным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Усиливает эффект добавление лекарственных растений (пустырник, сушеница топяная, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, цветы арники, трава зверобоя, плоды тмина, листья мелиссы, трава тимьяна ползучего, цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной, фенхель, хмель) в различных комбинациях и количествах. Указанные лекарственные растения настаивают в течение 2 недель на 40° этиловом спирте в темноте при комнатной температуре. Настойку фильтруют, добавляют 6 мл. экстракта восковой моли. Принимают по 7 капель ежедневно в вечернее время в течение 2 месяцев. После 2-3 месячного перерыва курс лечения препаратом следует повторить. Адаптогенный эффект начинается с 5-х суток приема и достигает максимума на 20-25 сутки приема.

Для сердечно - сосудистой системы: основным лечебным действием экстракта является кардиопротекторное. 2-х недельный прием экстракта, больными стенокардией, в большинстве случаев приводит к уменьшению частоты болевых приступов, уменьшению одышки при физической, нормализации показателей ЭКГ. Прием в течение 2-4 недель пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, приводил к уменьшению признаков сердечной недостаточности. Исчезали явления аритмии. При длительном приеме препарата (1-1,5 года) курсами по 2-3 месяца наблюдалась положительная динамика изменений структуры миокарда.

Показания к назначению. Спиртовой экстракт восковой моли применяется перорально. Доза, кратность и время приема подбираются индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

Сочетание экстракта восковой моли с лекарственными средствами традиционной медицины.

1.Сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин): уменьшение выраженности токсического эффекта, усиление кардиотонического действия.

2.Антикоагулянты прямого действия (гепарин): усиление действия гепарина, опасность передозировки.

3. Антигипертензивные препараты: усиление седативного действия.

4. Антиангинальные препараты (нитроглицерин, нифединин ): усиление эффекта действия основного препарата .

5.Антиаритмические средства (новокаинамид, хинидин, анаприлин): усиление эффекта действия основного препарата, предупреждение токсического влияния на миокард.

Маточное молочко усиливает адаптогенный эффект.

Мед усиливает седативное и кардиопротекторное действие.

Приготовление и хранение. Используются личинки как большой так и малой восковой моли до наступления окукливания (молодые личинки размером 1,0-1,5 см, не более). Нагревание личинок неприемлемо. Используют спиртовый экстракт (настойку) методом холодной экстракции в 10, 20, 25% концентрации.

Способ приготовления настойки восковой моли: 5,0 г.(20,0г.) личинок восковой моли залить 50,0 мл. (100 мл.) этилового спирта. Настаивают, в темном, прохладном месте, в течении 5-8 дней. Фильтруют и настойка готова к применению.

Хранят в темном месте, при температуре не выше четырех градусов. По различным данным, срок хранения составляет от одного года до трех лет.

Читать далее →

Маточное молочко

Вырабатывается специальными железами в верхней части челюстей пчёл. Консистенция маточного молочка схожа со сметаной. Цвет его варьируется от молочного до светло-кремового. Если вы видите, что оно переливается перламутром и изменяет цветовые оттенки, в зависимости от угла обзора, знайте, что вы видите свежий и качественный продукт. На вкус оно с кислинкой и всегда жгучее, а послевкусие остаётся ещё долгое время.

Маточное молочко может находиться в свежем состоянии (так называемое нативное молочко), которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства.

В состав свежего маточного молочка входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы - 12-40%, липиды - 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Оставшаяся часть компонентов является неидентифицированной. Регенеративно воздействует на стареющие клетки и ткани организма за счет содержания 230-240 мкг/г. дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Для организма в целом: повышает уровень напряженности общего иммунитета и устойчивость к различным заболеваниям.. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Тормозит рост микробов и воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и гемолитические стафилококки. В маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов. При истощении, вследствии эмоционального и физического стресса, принимать маточное молочко, смешанное с медом (на 100 г. мёда берется 2 г. маточного молочка) по 1 ч.л. по утрам.

Для сердечно - сосудистой системы: регулирует тонус артериальных сосудов при артериальной гипертензии и стенокардии, снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови. Сублингвальный прием маточного молочка или прием внутрь в течение 2-11 недель, позволяет снизить уровень холестерина в крови до нормы. Половину чайной ложки смеси маточного молочка в меде с прополисом держать под языком до полного растворения. Принимать два раза в день, до еды, в течение трех месяцев. Перерыв составляет месяц.

Для бронхоленочной системы: использованием маточного молочка в лечебном комплексе ускоряет выздоровление и снижает побочные эффекты препаратов традиционной медицины. Рекомендуется смесь маточного молочка с мёдом в пропорции 1:100. Прием сублингвальный. Для лечения фарингита, ангины рекомендуется полоскание горла раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного маточного молочка с медом (50%).

Для желудочно-кишечного тракта: скорость рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки увеличивается на 12-15%. Рекомендуется трехразовый ежедневный прием половины чайной ложки маточного молочка с медом внутрь в течение месяца. Наиболее эффективно такое лечение в сочетание с фитотерапией.

Для репродуктивной системы у женщин: оральный прием лекарственного средства, содержащего маточное молочко, экстракт пчелиной пыльцы в течение 2 менструальных циклов, уменьшает некоторые симптомы ПМС (предменструальный синдром), включая раздражительность, увеличение веса и отеки лица. Симптомы менопаузы: оральный прием смеси маточного молочка и пчелиной пыльцы в течение 12 недель может уменьшить симптомы менопаузы, и улучшить самочувствие женщин в этот период. Маточное молочко в сочетании с травой дамианы и корнем женьшеня может также уменьшить симптомы менопаузы (тревожность, нарушения сна, частоту «приливов»).

Для лечения кожи: длительно незаживающие раны, ожоги обрабатывают раствором маточного молочка в спирте. Далее на больной участок накладывается тампон, пропитанный смесью маточного молочка и меда, разведенной в дистиллированной воде в соотношении 1:1. Тампоны необходимо менять два раза в день. Аллопеция (облысение): 20% смесь маточного молочка в меде и растворенного в дистиллированной воде. Этот раствор следует втирать в кожу, предварительно вымытой головы три раза в неделю (2 недели - 6 процедур). После данной процедуры кожу головы промыть водой. В этот же период необходимо принимать пчелиное маточное молочко с медом три раза в день по половине чайной ложки. Грибковые поражения: нанести на пораженые места раствор маточного молочка в спирте, разведенный дистиллированной водой в соотношении 1:2. Одновременно принимать внутрь смесь маточного молочка в меде, разведенную водой, в соотношении 1:5.

Дозировка

Натуральные продукты не всегда безопасны и дозировка подбираеться индивидуально. Маточное молочко при приеме внутрь безопасно для большинства людей. В настоящее время нет научно обоснованой методики, для определения диапазона доз. Следует учитывать следующие факторы: возраст, пол, исходное состояние организма, вид заболевания.

Противопоказания

Употребление продукта сверх индивидуальной нормы вызывает побочные эффекты. В случаях передозировки, могут появляться сухость во рту, аллергия в виде покраснений кожи и зуда, боли в животе, наблюдается тенденция к понижению артериального давления. Следует уменьшить потребление данного продукта или на временно прекратить его приём. Не следует принимать вечером, поскольку прием сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы.

Абсолютные противопоказания: заболевания надпочечников. Острые инфекционные заболевания. Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.

Дети. Маточное молочко возможно безопасно для детей в возрасте от 6 месяцев и более при приеме внутрь. Дозировка и форма приема определяются исходя из возраста, веса и вида заболевания.

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности применения маточного молочка во время беременности или грудного вскармливания. Во избежание непредвиденных побочных эффектов в этот период лучше всего воздержаться от использования этого продукта.

Взаимодействие другими препаратами. Непрямые антикоагулянты (Варфарин) увеличивают риск возникновения кровотечений).

Хранение в домашних условиях

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным. Срок годности можно существенно продлить, если сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно поместить в холодное место. Рекомендуется держать в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев. Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения: при –1°C продукт хранится 2 месяца; от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода; при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев; от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора - два года.

Читать далее →

Забрус

Забрус - восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. Эту крышечку называют «печатка». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко. Существуют наблюдения, что пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Хотя научно этот факт не доказан. Мед в сотах, закрытый (запечатанный) считается медом высшего качества.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав обязательно входит пчелиный клей - прополис, цветочная пыльца, перга, воск, мед.

В сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье. Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом? Лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части - под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И, хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Центробежный мед отличается от сотового меда и меда с забруса в основном уровнем лизоцима.

В организме человека лизоцим является блокатором проникновения инфекции в организм, защищая все основные направления. Активирует иммунную систему, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых оболочек: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. Обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов. Усиливает действие антибиотиков различных групп. Оказывает, противовоспалительное, антитоксическое действие. Стимулирует процессы регенерации и кроветворения.

Употреблять забрус нужно путем разжевывания. Доза на прием 1 чайная ложка. Экспериментально доказано что, после тщательного разжевывания уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.

Использование забруса эффективно:

При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей: каждые 2 часа. Экспозиция - 15 минут.

При гайморите: в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4-6 часов. Для предупреждения рецидива – 1 раз в день в течение одной недели.

При астме, аллергическом насморке: в течение 15 минут (половину чайной ложки) 1 раз в день. Лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем - 3 раза в течение периода обострения.

При заболеваниях органов пищеварения: улучшает секреторную и двигательную функции желудка.

Для профилактики и лечения пародонтоза: три раза в неделю по 15 минут.

При депрессии : 2-3 раза в день жевать, но не глотать.

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и других побочных действий.

Хранение в домашних условиях. Забрус заливают мёдом и хранят в закрытой таре, при комнатной температуре, без попадания прямого солнечного света. Срок годности 2 года. При более длительном сроке хранения уменьшается его биологическая активность.

Читать далее →

Перга - пчелиный хлеб

Является консервированной пыльцой. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом. Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, под воздействием ферментов начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу - именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб».

Пыльца и перга должны обладать сходными свойствами, но пыльца не поддается особой обработке в виде брожения, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить. Перга является готовым идеально сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько раз превосходит пыльцу. Состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений. Набор основных веществ, присущий ей, остается неизменным.

Является единственным продуктом пчеловодства с минимально аллергизирующим действием.

Для организма в целом: при умственном и физическом переутомлении, сопровождающихся снижением памяти и концентрации внимания. Для наращивания мышечной массы (натуральный анаболик).

Для сердечно - сосудистой системы: улучшает действие препаратов применяемых при лечении аритмий, сопровождающихся сердечной недостаточностью 1-2 ст.

Для бронхолегочной системы: с добавлением липового меда при воспалительных заболеваниях (пневмонии, бронхиты, фарингиты, ангины).

Для желудочно-кишечного тракта: благодаря высокому содержанию ферментов, оказывает регулирующее действие на весь пищеварительный тракт.

Для нервной системы: в сочетании с травой душицы обыкновенной, чабреца и донника лекарственного снижает уровень тревожности.

Для беременных: способствует снижению уровня ранних токсикозов. Имеются данные о влиянии на невынашивание (вероятность выкидышей) и угрозу преждевременных родов.

Для кожи: оказывает регенерирующее действие. В домашних условиях: в одну емкость ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Размешать все компоненты до однородной массы. Наложить на очищенную кожу с экспозицией 20 - 25 минут.

Рекомендуется принимать в чистом виде, рассасывая под языком, за полчаса до принятия пищи, не позже 18-00.

Доза. Подбирается индивидуально и зависит от: массы тела, исходного состояния организма и целей приема.

Для профилактики, средняя суточная доза для взрослого составляет от 5 до 10 г. Принимать курсами по тридцать дней, 3-х курса в году.

При заболеваниях пергу употребляют в дозах в два - три раза выше средней, но курс составляет 15-20 дней.

Детям с 2-х лет можно в количестве 0,5 грамма один раз в день. С шести лет - 1,5 грамма дважды в день 2 недельными курсами, 2-3 раза в год.

Противопоказания: следует отказаться от приема только в случае непереносимости продукта. С осторожностью принимать при наличии сахарного диабета, онкологии и склонности к кровотечениям. При длительном употреблении и в дозах превышающих физиологические, велика вероятность развития гипервитаминоза (чрезмерного накопления в организме витаминов).

Хранение.

В сотах. Это самый натуральный и простой способ хранения. Хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

В гранулах. Считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха) и поместить в темное, прохладное место. Иначе там сразу же начнет расти плесень и их придется выбросить.

В молотом виде. Перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде можно хранить примерно двенадцать месяцев. Условия хранения, как в гранулах.

Гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» смешать с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

Читать далее →

Цветочная пыльца - лечение пчелиной обножкой

Пыльцу пчелы собирают для питания расплода. Она представляет собой порошок. Медоносное насекомое снимает прилипшую к туловищу и лапкам пыльцевые зерна, склеивая их секретом желез и цветочным нектаром, скатывает передними лапками разноцветные отдельные шарики, которые затем прикрепляет к задним и переносит в гнездо или улей. Продукт называют пчелиной (цветочной) обножкой.

В составе гранул цветочной обножки (размер до 3 мм, вес - 7-10 мг) мед и нектар. Вот почему они желтые, голубые, розовые, фиолетовые, зеленые, даже черные – это обусловлено ботаническим видом растения-донора пыльцы. Терпковато-пряный вкус может быть как сладкими, так и с горькими нотами, с привкусом ржаного хлеба с медом. Обножку сопровождает нежный цветочно-медовый аромат.

Пыльца отдельных видов характеризуется разным химическим составом. Пыльца дуба, клевера имеет больше белка, иву отличает повышенный объем аскорбиновой кислоты, количество флавоноидных комбинаций - гречихи, одуванчик – липидные составляющие. Пчелиная семья интуитивно перемешивает собранную пыльцу, принесенную с разных цветков, получая идеальный белково-витаминный пищеконцентрат для зимовки.

Каждая партия пчелиной обножки по химическому составу будет отличаться, поскольку пчелы собирали нектар со всевозможных цветущих растений, в разное время года и разной местности. Тем не менее, в ее составе присутствуют белки (22-44%), аминокислоты, в том числе лейцин, триптофан (весенний сбор - 16-20 %, летний - 20-26 %), жиры (до 15 % от общей массы), комплекс витаминов (А, С, D и группа В), микро и макроэлементы (железо, цинк, натрий, селен, магний, золото, кальций, кобальт, серебро… - всего около 28 элементов).

Присутствуют ферменты, такие как фосфатаза, амилаза и др., флавоноиды обладающие сильными антисептическими свойствами, фитоалексины и ауксины - обладающие высокой биологической активностью стимуляторы роста. Присутствуют также фитогормоны и природные антибиотики.

Пыльцевые копулятивные клетки включают в себя ферменты, отличительная способность которых - реконструкция поврежденных звеньев ДНК клетки до восстановления двойной природной спирали. ДНК - востанавливающее свойство цветочной обножки используется для восстановления повреждений на клеточном уровне.

Для организма в целом: пыльца является идеально сбалансированным адаптогеном. Пчелопродукты не имеют так называемого перевозчика, доставляющего полезные вещества их к конкретному больному органу и поэтому пчелиная обножка оказывает целостное воздействие на организм. Назначается в стрессовых ситуациях (активной умственной и физической деятельности, восстановление после тяжелых заболеваний и т.д) по 1-2 ч.л. перед завтраком и обедом.

Для сердечно - сосудистой системы: характеризуются выраженным антисклеротическим действием, путем снижения уровня «плохого» холестерина. Способствует повышению уровня гемоглобина крови. Пыльца яблоневого цвета повышает работоспособность сердечной мышцы.

Для желудочно-кишечного тракта: при гастритах со сниженной секреторной функцией пыльцу принимают по 0,5 ч.ложки за 20-30 минут до еды одновременно с настоем следующего состава: корень аира, лист вахты трехлистной, трава полыни горькой, лист золототысячника в равных пропорциях. Залить 500 мл. кипятка 2 ст.л. смеси в термос. Настоять ночь. Принимать по 100 мл., до приема пищи, 3 раза в течении дня.

Для печени: нормализует функцию при невоспалительных заболеваниях («ожирение печени»);

Зафиксированы случаи восстановления сумеречного зрения («куриная слепота»). Данное нарушение напрямую связано с патологией печени.

Для нервной системы: в легких случаях депрессии, прием пыльцы (10-15 г. в сутки) в сочетании с отваром травы зверобоя, позволяет обходится без антидепрессантов. В более тяжелых случаях данное сочетание позволяет уменьшить суточную дозу антидепрессантов на 30-40%. При неврозах выраженное успокаивающее действие оказывает обножка акации.

Ежедневная доза цветочной обножки.

Для взрослого: суточная доза не превышает 30 г.

Для детей: не рекомендуется детям до года вообще вводить в рацион любой продукт пчеловодства (высокая степень риска аллергических реакций). Доза рассчитывают по весу. Ребенок легче взрослого в 4-5 раз, в такую же единицу должна отличаться и доза препарата (если взрослому 1 чайная ложка пчелиной пыльцы на один прием, то для ребенка она составляет 1/4 часть чайной ложки). С возрастом доза увеличивается и с 14 лет ребенку можно давать 1/2 ст.л. пыльцы.

Противопоказания. При наличии аллергии на цветение растений, на конкретный ботанического вида. Таким пациентам следует использовать пыльцу с осторожностью и в уменьшенной дозе. Цветочная обножка насыщена витамином А и ее избыточный прием может привести к ухудшению показателей свертываемости крови. В этом случае доза уменьшается до 5 г. в сутки.

Хранение. Пчелиная обножка характеризуется 20% влажностью. Ее сушат в духовых шкафах, печах или в тени на сквозном движении воздуха. Со временем (2-3 месяца) цветочная обножка лишается части своих свойств, поскольку отдельные ее компоненты портятся на воздухе. Для продления срока годности консервацию с медом (пропорция 1:1) или сахарной пудрой (1:2), укупоривая в банки темного стекла. В таком виде лечебные свойства сохраняются в течении года.

Читать далее →

Особенности гречишного меда


Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. Имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький.

Имеет самое высокое содержание белка, железа и микроэлементов кобальта, меди, марганца, что отличает его по лечебному действию по сравнению с другими сортами.

Для организма в целом: повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Усиливает действие меда добавление цветков клевера лугового. Залить 150 мл. кипятка 1 ст.л., цветков, настоять 30 мин, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 100 мл. натощак утром и в 20-21.00.

Для сердечно - сосудистой системы: является главным в линейке. Оказывает прямое действие на состав крови, в частности повышая уровень насыщения крови кислородом. В 100 мл. меда добавить 1 ст.л. сока или растертых ягод клюквы . Принимать по 2 ч.л. в 13.00 и перед сном.

Для репродуктивной системы у мужчин: высокое содержание микроэлементов кобальта и меди увеличивает количество эакулята и подвижность сперматозоидов. Усиливает действие меда маточное молочко на фоне увеличения употребления животного белка и жира.

Для нервной системы: оказывает выраженное антидепрессивное действие в сочетании с отваром зверобоя. Залить 500 мл. кипятка 2 ст.л. травы в термос. Настоять ночь. Принимать по 100 мл. 3 раза в день после приема пищи. Перед употреблением добавить 2 чайн. ложки меда.

Калорийность - в чайной ложке содержится 21 ккал, в столовой - 50 ккал. и 315 ккал в 100 г продукта.

Использование, условия хранения такие же, как и для акациевого меда.

Читать далее →