Каталог

Информация

Синий Йод (100 мл)

Синий Йод (100 мл)
Нажмите на изображение для просмотра
Код товара: 110907
Осталось 2 штуки
26 грн.


Категории: Витамины и стимуляторы пчелОт гнильцовОт аскосфероза

Синий йод в пчеловодстве.

Многочисленные наблюдения и экспериментальные данные указывают на значение йода не только для человека, но также для животных и растений.

Недостаточное поступление йода с пищей и водой в организм домашних и диких животных также вызывает у них дисфункцию щитовидной железы и развитие зоба. Добавка же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы – увеличивается вес, надои молока, яйценоскость и т.д. Обработка йодом семян повышает урожайность отдельных сельскохозяйственных культур.

Большой интерес представляет статья Г.А. Шакаряна и его сотрудников (1970), в которой обобщены данные по концентрации продолжительности нахождения тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина, стрептомицина, пасомицина, мономицина и неомицина в организме пчел, их личинок и в меде после скармливания пчелам антибиотиков, растворенных в 1 л сахарного сиропа из расчета 250 тыс. ед. стрептомицина и по 500 тыс. ед. остальных антибиотиков при лечении гнильцовых болезней пчел. Через 30 мин. после скармливания в организме пчел определяли значительные количества антибиотиков, например 17-19 ед./г тетрациклина, и сохранялись они свыше 120-140 часов в пределах 0,3-1,5 ед./г. В организме личинок антибиотики появлялись спустя 0,5-24 часа. Концентрация тетрациклина, хлортетрациклина и окситетрациклина в организме личинок во все сроки исследования была выше, и они сохранялись дольше, чем стрептомицин, пасомицин и др.

Во все сроки исследования концентрация исследуемых антибиотиков была значительно выше бактериостатических и бактерицидных концентраций.

При изучении процесса нарастания количества антибиотиков в организме внутриульевых пчел и 3-8-дневных личинок при многократном применении препарата при девятом скармливании в организме пчел находили 60 ед./г хлортетрациклина, а окситетрациклина с первого до седьмого скармливания – 94,4-87 ед./г. В организме личинок, как и у пчел, окситетрациклин находили в более высоких концентрациях и сохранялся он более продолжительное время, чем хлортетрациклин.

Товарный мед исследовали на содержание антибиотиков после многократных (5-10 раз) ежедневных скармливаний их пчелам. Концентрация хлортетрациклина в меде в первые четыре дня скармливания сохранялась на уровне около 27 ед./г. В последующие дни она нарастала и после последнего, девятого, скармливания было обнаружено 90,2 ед./г. Окситетрациклин обнаруживали в более высоких концентрациях по сравнению с хлортетрациклином. В последующие месяцы количество этого антибиотика в меде постепенно уменьшалось, но все же через 10 месяцев было еще обнаружено 32,5 ед./г хлортетрациклина и 10,8 – окситетрациклина. Что касается стрептомицина, пасомицина и неомицина, то в первые 5-10 дней их обнаруживали в высоких концентрациях – 80-200 ед./г. На 120-й день стрептомицин и пасомицин обнаруживали в количестве 421 и 91 ед./г соответственно, и даже на 360-й день еще находили 100 и 31 ед./г. Количество стрептомицина в сотовом меде повышалось до 75-го дня, достигая 182 ед./г, затем снижалось; все же на 150-й день антибиотик еще обнаруживали в количестве 3.18 ед./г. Авторы делают справедливый вывод: «Широкое применение антибиотиков при лечении гнильцовых болезней пчел, а следовательно, переход и сохранение их в меде может оказать вредное действие на

организм человека при его систематическом употреблении».

Интересные данные приводят по этому вопросу Т.А. Долгунова, М.П. Бутко и А.М. Смирнов.

Оказывается, что широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках, предоставленное пчеловодам, приводит, как и следовало ожидать, к возникновению устойчивых к ним рас бактерий, болезнь не ликвидируется до конца, а приобретает только стертую форму течения. «На некоторых пасеках страны, неблагополучных по болезням пчел, антибиотики дают в дозах, превышающих рекомендованные инструкции в 10 раз и более». Авторы установили, что стрептомицин сохраняется в меде более 3,5 лет (срок наблюдения).

Подумать только: какой-нибудь любитель меда, совершенно здоровый человек, никогда не лечившийся антибиотиками, может таким образом потерять слух!

Как видно из краткого обзора, современная антибиотикотерапия не располагает сейчас эффективными лекарственными средствами для предупреждения и лечения микробных заболеваний животных. Лекарственный препарат, о котором мечтает сейчас ветеринария, должен обладать той же уникальной совокупностью свойств, какие требует медицина, но, помимо того, должен еще быть очень доступным и дешевым. Перспективными антимикробными препаратами на основе йода и брома считают йодопирин и дибромантин.

Синий йод – это биологически активная добавка, полученная путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет присущие ему токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.

«Синий йод» высокоэффективен при йоддефиците, а также – заболеваниях, вызванных различными классами микроорганизмов. Их пять:

  • бактерии (грамположительные, грамотрицательные);
  • вирусы;
  • грибки;
  • простейшие;
  • одноклеточные гельминты.

Такой широкий спектр использования «синего йода» обусловлен его очень высокой бактерицидной, фунгицидной и гельминтоцидной активностью намного более высокой, чем у 5%-ной спиртовой настойки йода.

Основное преимущество «синего йода» в том, что в нем йод находится в степени окисления 1+, т.е. в положительно одновалентной форме. Эта форма йода обладает необыкновенными свойствами – высоким антимикробным эффектом широкого спектра действия, но при этом «Синий йод» совершенно нетоксичен при введении различными способами в организм человека и животного. Он значительно более биодоступен, чем йод в валентном состоянии 1-, который сначала необходимо растворить, а затем отобрать у атома йода 2 электрона. А на это затрачивается энергия и время.

Применение синего йода:

1. Для укрепления иммунитета пчел: спаивание весной раствора йода в концентрации 1 ст. л. на 1 литр воды;

2. Для профилактики гнильцовых заболеваний: 1 ст. л. на 1 литр воды;

3. Для усиленной профилактики: 15 ст. л. на 1 литр воды или сиропа 1:1;

4. Для лечения американского гнильца и аскосфероза: обрызгивание ячеек неразбавленным

синим йодом объемом 50 мл на 1 улочку.

Объем одной бутылочки: 0,1 л.

Срок годности: 48 месяцев.


Рекомендуем посмотреть

Покупатели, которые приобрели Синий Йод (100 мл), также купили