23 мая 2018

Вырабатывается специальными железами в верхней части челюстей пчёл. Консистенция маточного молочка схожа со сметаной. Цвет его варьируется от молочного до светло-кремового. Если вы видите, что оно переливается перламутром и изменяет цветовые оттенки, в зависимости от угла обзора, знайте, что вы видите свежий и качественный продукт. На вкус оно с кислинкой и всегда жгучее, а послевкусие остаётся ещё долгое время.

Маточное молочко может находиться в свежем состоянии (так называемое нативное молочко), которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства.

В состав свежего маточного молочка входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы - 12-40%, липиды - 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Оставшаяся часть компонентов является неидентифицированной. Регенеративно воздействует на стареющие клетки и ткани организма за счет содержания 230-240 мкг/г. дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Для организма в целом: повышает уровень напряженности общего иммунитета и устойчивость к различным заболеваниям.. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Тормозит рост микробов и воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и гемолитические стафилококки. В маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов. При истощении, вследствии эмоционального и физического стресса, принимать маточное молочко, смешанное с медом (на 100 г. мёда берется 2 г. маточного молочка) по 1 ч.л. по утрам.

Для сердечно - сосудистой системы: регулирует тонус артериальных сосудов при артериальной гипертензии и стенокардии, снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови. Сублингвальный прием маточного молочка или прием внутрь в течение 2-11 недель, позволяет снизить уровень холестерина в крови до нормы. Половину чайной ложки смеси маточного молочка в меде с прополисом держать под языком до полного растворения. Принимать два раза в день, до еды, в течение трех месяцев. Перерыв составляет месяц.

Для бронхоленочной системы: использованием маточного молочка в лечебном комплексе ускоряет выздоровление и снижает побочные эффекты препаратов традиционной медицины. Рекомендуется смесь маточного молочка с мёдом в пропорции 1:100. Прием сублингвальный. Для лечения фарингита, ангины рекомендуется полоскание горла раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного маточного молочка с медом (50%).

Для желудочно-кишечного тракта: скорость рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки увеличивается на 12-15%. Рекомендуется трехразовый ежедневный прием половины чайной ложки маточного молочка с медом внутрь в течение месяца. Наиболее эффективно такое лечение в сочетание с фитотерапией.

Для репродуктивной системы у женщин: оральный прием лекарственного средства, содержащего маточное молочко, экстракт пчелиной пыльцы в течение 2 менструальных циклов, уменьшает некоторые симптомы ПМС (предменструальный синдром), включая раздражительность, увеличение веса и отеки лица. Симптомы менопаузы: оральный прием смеси маточного молочка и пчелиной пыльцы в течение 12 недель может уменьшить симптомы менопаузы, и улучшить самочувствие женщин в этот период. Маточное молочко в сочетании с травой дамианы и корнем женьшеня может также уменьшить симптомы менопаузы (тревожность, нарушения сна, частоту «приливов»).

Для лечения кожи: длительно незаживающие раны, ожоги обрабатывают раствором маточного молочка в спирте. Далее на больной участок накладывается тампон, пропитанный смесью маточного молочка и меда, разведенной в дистиллированной воде в соотношении 1:1. Тампоны необходимо менять два раза в день. Аллопеция (облысение): 20% смесь маточного молочка в меде и растворенного в дистиллированной воде. Этот раствор следует втирать в кожу, предварительно вымытой головы три раза в неделю (2 недели - 6 процедур). После данной процедуры кожу головы промыть водой. В этот же период необходимо принимать пчелиное маточное молочко с медом три раза в день по половине чайной ложки. Грибковые поражения: нанести на пораженые места раствор маточного молочка в спирте, разведенный дистиллированной водой в соотношении 1:2. Одновременно принимать внутрь смесь маточного молочка в меде, разведенную водой, в соотношении 1:5.

Дозировка

Натуральные продукты не всегда безопасны и дозировка подбираеться индивидуально. Маточное молочко при приеме внутрь безопасно для большинства людей. В настоящее время нет научно обоснованой методики, для определения диапазона доз. Следует учитывать следующие факторы: возраст, пол, исходное состояние организма, вид заболевания.

Противопоказания

Употребление продукта сверх индивидуальной нормы вызывает побочные эффекты. В случаях передозировки, могут появляться сухость во рту, аллергия в виде покраснений кожи и зуда, боли в животе, наблюдается тенденция к понижению артериального давления. Следует уменьшить потребление данного продукта или на временно прекратить его приём. Не следует принимать вечером, поскольку прием сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы.

Абсолютные противопоказания: заболевания надпочечников. Острые инфекционные заболевания. Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.

Дети. Маточное молочко возможно безопасно для детей в возрасте от 6 месяцев и более при приеме внутрь. Дозировка и форма приема определяются исходя из возраста, веса и вида заболевания.

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности применения маточного молочка во время беременности или грудного вскармливания. Во избежание непредвиденных побочных эффектов в этот период лучше всего воздержаться от использования этого продукта.

Взаимодействие другими препаратами. Непрямые антикоагулянты (Варфарин) увеличивают риск возникновения кровотечений).

Хранение в домашних условиях

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным. Срок годности можно существенно продлить, если сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно поместить в холодное место. Рекомендуется держать в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев. Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения: при –1°C продукт хранится 2 месяца; от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода; при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев; от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора - два года.

21 мая 2018

Забрус - восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. Эту крышечку называют «печатка». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко. Существуют наблюдения, что пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Хотя научно этот факт не доказан. Мед в сотах, закрытый (запечатанный) считается медом высшего качества.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав обязательно входит пчелиный клей - прополис, цветочная пыльца, перга, воск, мед.

В сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье. Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом? Лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части - под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И, хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Центробежный мед отличается от сотового меда и меда с забруса в основном уровнем лизоцима.

В организме человека лизоцим является блокатором проникновения инфекции в организм, защищая все основные направления. Активирует иммунную систему, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых оболочек: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. Обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов. Усиливает действие антибиотиков различных групп. Оказывает, противовоспалительное, антитоксическое действие. Стимулирует процессы регенерации и кроветворения.

Употреблять забрус нужно путем разжевывания. Доза на прием 1 чайная ложка. Экспериментально доказано что, после тщательного разжевывания уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.

Использование забруса эффективно:

При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей: каждые 2 часа. Экспозиция - 15 минут.

При гайморите: в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4-6 часов. Для предупреждения рецидива – 1 раз в день в течение одной недели.

При астме, аллергическом насморке: в течение 15 минут (половину чайной ложки) 1 раз в день. Лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем - 3 раза в течение периода обострения.

При заболеваниях органов пищеварения: улучшает секреторную и двигательную функции желудка.

Для профилактики и лечения пародонтоза: три раза в неделю по 15 минут.

При депрессии : 2-3 раза в день жевать, но не глотать.

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и других побочных действий.

Хранение в домашних условиях. Забрус заливают мёдом и хранят в закрытой таре, при комнатной температуре, без попадания прямого солнечного света. Срок годности 2 года. При более длительном сроке хранения уменьшается его биологическая активность.

19 мая 2018

Является консервированной пыльцой. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом. Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, под воздействием ферментов начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу - именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб».

Пыльца и перга должны обладать сходными свойствами, но пыльца не поддается особой обработке в виде брожения, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить. Перга является готовым идеально сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько раз превосходит пыльцу. Состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений. Набор основных веществ, присущий ей, остается неизменным.

Является единственным продуктом пчеловодства с минимально аллергизирующим действием.

Для организма в целом: при умственном и физическом переутомлении, сопровождающихся снижением памяти и концентрации внимания. Для наращивания мышечной массы (натуральный анаболик).

Для сердечно - сосудистой системы: улучшает действие препаратов применяемых при лечении аритмий, сопровождающихся сердечной недостаточностью 1-2 ст.

Для бронхолегочной системы: с добавлением липового меда при воспалительных заболеваниях (пневмонии, бронхиты, фарингиты, ангины).

Для желудочно-кишечного тракта: благодаря высокому содержанию ферментов, оказывает регулирующее действие на весь пищеварительный тракт.

Для нервной системы: в сочетании с травой душицы обыкновенной, чабреца и донника лекарственного снижает уровень тревожности.

Для беременных: способствует снижению уровня ранних токсикозов. Имеются данные о влиянии на невынашивание (вероятность выкидышей) и угрозу преждевременных родов.

Для кожи: оказывает регенерирующее действие. В домашних условиях: в одну емкость ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Размешать все компоненты до однородной массы. Наложить на очищенную кожу с экспозицией 20 - 25 минут.

Рекомендуется принимать в чистом виде, рассасывая под языком, за полчаса до принятия пищи, не позже 18-00.

Доза. Подбирается индивидуально и зависит от: массы тела, исходного состояния организма и целей приема.

Для профилактики, средняя суточная доза для взрослого составляет от 5 до 10 г. Принимать курсами по тридцать дней, 3-х курса в году.

При заболеваниях пергу употребляют в дозах в два - три раза выше средней, но курс составляет 15-20 дней.

Детям с 2-х лет можно в количестве 0,5 грамма один раз в день. С шести лет - 1,5 грамма дважды в день 2 недельными курсами, 2-3 раза в год.

Противопоказания: следует отказаться от приема только в случае непереносимости продукта. С осторожностью принимать при наличии сахарного диабета, онкологии и склонности к кровотечениям. При длительном употреблении и в дозах превышающих физиологические, велика вероятность развития гипервитаминоза (чрезмерного накопления в организме витаминов).

Хранение.

В сотах. Это самый натуральный и простой способ хранения. Хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

В гранулах. Считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха) и поместить в темное, прохладное место. Иначе там сразу же начнет расти плесень и их придется выбросить.

В молотом виде. Перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде можно хранить примерно двенадцать месяцев. Условия хранения, как в гранулах.

Гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» смешать с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

11 мая 2018

Пыльцу пчелы собирают для питания расплода. Она представляет собой порошок. Медоносное насекомое снимает прилипшую к туловищу и лапкам пыльцевые зерна, склеивая их секретом желез и цветочным нектаром, скатывает передними лапками разноцветные отдельные шарики, которые затем прикрепляет к задним и переносит в гнездо или улей. Продукт называют пчелиной (цветочной) обножкой.

В составе гранул цветочной обножки (размер до 3 мм, вес - 7-10 мг) мед и нектар. Вот почему они желтые, голубые, розовые, фиолетовые, зеленые, даже черные – это обусловлено ботаническим видом растения-донора пыльцы. Терпковато-пряный вкус может быть как сладкими, так и с горькими нотами, с привкусом ржаного хлеба с медом. Обножку сопровождает нежный цветочно-медовый аромат.

Пыльца отдельных видов характеризуется разным химическим составом. Пыльца дуба, клевера имеет больше белка, иву отличает повышенный объем аскорбиновой кислоты, количество флавоноидных комбинаций - гречихи, одуванчик – липидные составляющие. Пчелиная семья интуитивно перемешивает собранную пыльцу, принесенную с разных цветков, получая идеальный белково-витаминный пищеконцентрат для зимовки.

Каждая партия пчелиной обножки по химическому составу будет отличаться, поскольку пчелы собирали нектар со всевозможных цветущих растений, в разное время года и разной местности. Тем не менее, в ее составе присутствуют белки (22-44%), аминокислоты, в том числе лейцин, триптофан (весенний сбор - 16-20 %, летний - 20-26 %), жиры (до 15 % от общей массы), комплекс витаминов (А, С, D и группа В), микро и макроэлементы (железо, цинк, натрий, селен, магний, золото, кальций, кобальт, серебро… - всего около 28 элементов).

Присутствуют ферменты, такие как фосфатаза, амилаза и др., флавоноиды обладающие сильными антисептическими свойствами, фитоалексины и ауксины - обладающие высокой биологической активностью стимуляторы роста. Присутствуют также фитогормоны и природные антибиотики.

Пыльцевые копулятивные клетки включают в себя ферменты, отличительная способность которых - реконструкция поврежденных звеньев ДНК клетки до восстановления двойной природной спирали. ДНК - востанавливающее свойство цветочной обножки используется для восстановления повреждений на клеточном уровне.

Для организма в целом: пыльца является идеально сбалансированным адаптогеном. Пчелопродукты не имеют так называемого перевозчика, доставляющего полезные вещества их к конкретному больному органу и поэтому пчелиная обножка оказывает целостное воздействие на организм. Назначается в стрессовых ситуациях (активной умственной и физической деятельности, восстановление после тяжелых заболеваний и т.д) по 1-2 ч.л. перед завтраком и обедом.

Для сердечно - сосудистой системы: характеризуются выраженным антисклеротическим действием, путем снижения уровня «плохого» холестерина. Способствует повышению уровня гемоглобина крови. Пыльца яблоневого цвета повышает работоспособность сердечной мышцы.

Для желудочно-кишечного тракта: при гастритах со сниженной секреторной функцией пыльцу принимают по 0,5 ч.ложки за 20-30 минут до еды одновременно с настоем следующего состава: корень аира, лист вахты трехлистной, трава полыни горькой, лист золототысячника в равных пропорциях. Залить 500 мл. кипятка 2 ст.л. смеси в термос. Настоять ночь. Принимать по 100 мл., до приема пищи, 3 раза в течении дня.

Для печени: нормализует функцию при невоспалительных заболеваниях («ожирение печени»);

Зафиксированы случаи восстановления сумеречного зрения («куриная слепота»). Данное нарушение напрямую связано с патологией печени.

Для нервной системы: в легких случаях депрессии, прием пыльцы (10-15 г. в сутки) в сочетании с отваром травы зверобоя, позволяет обходится без антидепрессантов. В более тяжелых случаях данное сочетание позволяет уменьшить суточную дозу антидепрессантов на 30-40%. При неврозах выраженное успокаивающее действие оказывает обножка акации.

Ежедневная доза цветочной обножки.

Для взрослого: суточная доза не превышает 30 г.

Для детей: не рекомендуется детям до года вообще вводить в рацион любой продукт пчеловодства (высокая степень риска аллергических реакций). Доза рассчитывают по весу. Ребенок легче взрослого в 4-5 раз, в такую же единицу должна отличаться и доза препарата (если взрослому 1 чайная ложка пчелиной пыльцы на один прием, то для ребенка она составляет 1/4 часть чайной ложки). С возрастом доза увеличивается и с 14 лет ребенку можно давать 1/2 ст.л. пыльцы.

Противопоказания. При наличии аллергии на цветение растений, на конкретный ботанического вида. Таким пациентам следует использовать пыльцу с осторожностью и в уменьшенной дозе. Цветочная обножка насыщена витамином А и ее избыточный прием может привести к ухудшению показателей свертываемости крови. В этом случае доза уменьшается до 5 г. в сутки.

Хранение. Пчелиная обножка характеризуется 20% влажностью. Ее сушат в духовых шкафах, печах или в тени на сквозном движении воздуха. Со временем (2-3 месяца) цветочная обножка лишается части своих свойств, поскольку отдельные ее компоненты портятся на воздухе. Для продления срока годности консервацию с медом (пропорция 1:1) или сахарной пудрой (1:2), укупоривая в банки темного стекла. В таком виде лечебные свойства сохраняются в течении года.

10 мая 2018


Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. Имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький.

Имеет самое высокое содержание белка, железа и микроэлементов кобальта, меди, марганца, что отличает его по лечебному действию по сравнению с другими сортами.

Для организма в целом: повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Усиливает действие меда добавление цветков клевера лугового. Залить 150 мл. кипятка 1 ст.л., цветков, настоять 30 мин, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 100 мл. натощак утром и в 20-21.00.

Для сердечно - сосудистой системы: является главным в линейке. Оказывает прямое действие на состав крови, в частности повышая уровень насыщения крови кислородом. В 100 мл. меда добавить 1 ст.л. сока или растертых ягод клюквы . Принимать по 2 ч.л. в 13.00 и перед сном.

Для репродуктивной системы у мужчин: высокое содержание микроэлементов кобальта и меди увеличивает количество эакулята и подвижность сперматозоидов. Усиливает действие меда маточное молочко на фоне увеличения употребления животного белка и жира.

Для нервной системы: оказывает выраженное антидепрессивное действие в сочетании с отваром зверобоя. Залить 500 мл. кипятка 2 ст.л. травы в термос. Настоять ночь. Принимать по 100 мл. 3 раза в день после приема пищи. Перед употреблением добавить 2 чайн. ложки меда.

Калорийность - в чайной ложке содержится 21 ккал, в столовой - 50 ккал. и 315 ккал в 100 г продукта.

Использование, условия хранения такие же, как и для акациевого меда.

10 мая 2018


Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которую боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая терпкость. Имеет цвет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка.

Для организма в целом: укрепляет иммунную систему и, как следствие повышает устойчивость к инфекциям передающимся воздушно-капельным путем (грипп и другие респираторные инфекции). Усиливает действие меда добавление сока лимона в пропорции 5:1.

Для сердечно - сосудистой системы: оказывает нормализующее действие на тонус артерий, тем самым способствуя снижению артериального давления; В 100 мл. меда добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. в 11.00 и перед сном;

Для бронхолегочной системы: способствует снижению температуры тела в острой фазе заболевания и отхаркивающим действием фазе разрешения при различных болезнях бронхов и легких. Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной на 200 мл. настоять 20-минут, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана утром и на ночь;

Для желудка: увеличивает выделение соляной кислоты при гастритах со сниженной секреторной функцией; Рекомендуют смесь меда и сока подорожника в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи (20-30 мин) ;

Для печени: улучшает процесс желчевыделения, способствуя снижению уровня холестерина в крови;

Для нервной системы: нормализует длительность сна;

Для кожи: оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах при применении в виде спиртовых апликаций. Это обусловлено наличием фернезола. При добавлении маточного молочка, противовоспалительное действие усиливается. Есть данные о применении смеси липового меда с маточным молочком для регенерации тканей при ожогах.

Калорийность – в чайной ложке содержится 26 ккал, в столовой - 56 ккал., 100 граммах 327 ккалорий. Особое сочетание витаминов и аминокислот, входящих в состав липового мёда, стимулирует жировой обмен и способствует улучшению внутриклеточного обмена. Что может использоваться для нормализации массы тела, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

Использование, условия хранения такие же, как и для акациевого меда.

8 мая 2018

В европейской мифологии акация является символом «вечной жизни». Подобная метафора имеет под собой вполне реальную основу - широко известны лечебные свойства именно данного сорта меда. Для организма в целом: увеличивает запас жизненной энергии и, как следствие повышает устойчивость к стрессу.
Для сердечно - сосудистой системы: улучшает коронарное кровообращение при стенокардии и после перенесеного инфаркта миокарда. Для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки. Для печени: устраняет застой желчи и нормализует функцию печени при воспалительных заболеваниях (гепатит). Для репродуктивной системы у мужчин: способствует снижению уровня воспаления в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов и эректильную функцию. Для репродуктивной системы у женщин: нормализует длительность менструального цикла, уменьшает боли при предменструальном синдроме. Для нервной системы: стимулирует мозговую деятельность (по эффективности приближается к ноотропным препаратам при отсутствии побочных действий последних), нормализует сон в фазе засыпания.

Калорийность меда акации намного ниже, чем у других сортов. В одной чайной ложке - всего 30 ккал, в столовой - 110 ккал. В 100 граммах - примерно 317 ккал. Каждая из этих калорий является энергией в чистом виде. Именно такие показатели калорийности делают акациевый мед углеводом №1 для людей, которые стремятся нормализовать свой вес или придерживаются определенного режима питания. По причине «гипоаллергенности» и высокого содержания фруктозы данный сорт можно рекомендовать беременным и детям при соблюдении индивидуальной дозы и кратности приема.

Употреблять мёд акации рекомендуется не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.
Хранение должно осуществляться в стеклянной посуде темного цвета, в сухом и тёмном месте. Идеальный температурный режим - +10…+15 градусов. Длительное хранение температуре выше +20 градусов нежелательно.

О нас: ГО «Ассоциация апитерапевтов и апиконсультантов Днепропетровской области»
г. Днипро, пр.Мазепы, д.6, п.9 тел\факс: +38(056) 760 50 42; e-mail: apitherdnepr@gmail.com
Глава: Перец Елена Ивановна +38(067) 567 57 77
Заместитель: Лымарь Александр Петрович +38(067) 779 69 22; +38(066) 271 52 90 (Skype, Viber, WhatsApp, Telegram)
О себе: Лымарь Александр Петрович, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Стаж работы: 32 года
Специализируюсь на:
1. Коррекции психосоматических и соматопсихических состояний (повышенное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, нарушения пищевого поведения).
2. Посттравматические стрессовые расстройства у взрослых.
3. Метаболическая коррекция последствий эмоционального выгорания.
В своей практике использую методы: гомеопатии, фитотерапии, апитерапии.

7 мая 2018

 

Мёд – сладкий продукт переработки пчелами нектара различных растений, а также пади и медвяной росы. Зрелый пчелиный мед – прозрачная, густая, тягучая, слегка окрашенная жидкость с тонким ароматом растений, с которых он был собран. Продукт относится к высококалорийным (304 ккал/100 гр).

Главная составляющая меда – углеводы – фруктоза (фруктовый сахар, в среднем содержится 38%) и глюкоза (виноградный сахар, в среднем – 31%). Мёд содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы и комплексы органических кислот: винная, яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и витаминов, которые существенно повышают усвояемость данного пищевого продукта. Содержит витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), Е (токоферол), К, провитамин А-каротин. Имеются в составе продукта и биогенные стимуляторы – особые вещества, естественным путем повышающие жизненный тонус (биосы – ростовые соединения, оказывающие влияние на рост и замедляющие процессы старения организма). В зависимости от почвенных характеристик, погодных условий, климата, растений-медоносов различные сорта меда имеют определенный химический состав и насчитывают более 300 биологически активных веществ. Терапевтическое воздействие на человеческий организм продукта пчеловодства обусловлено его уникальным биохимическим составом.

Акациевый. Применяется в качестве универсального общеукрепляющего средства, при неврозе, депрессии, бессоннице.

Липовый. Полезен при всех видах ОРВИ и ОРЗ, заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает превосходными отхаркивающими свойствами.

Гречишный. Самый полезный сорт при анемии, так как содержит большую концентрацию белковых соединений и микроэлемента железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови.

Мед с разнотравья. Обладает успокаивающим нервную систему воздействием, благодаря чему полезен при бессоннице, депрессии, повышенной возбудимости, мигрени, усталости. Тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность.

Ежедневная лечебная доза меда составляет от 1 до 3 ст. ложек трижды в день. Желательно употреблять мед натощак, запивая кипяченой водой комнатной температуры.

О нас: ГО «Ассоциация апитерапевтов и апиконсультантов Днепропетровской области»
г. Днипро, пр.Мазепы, д.6, п.9 тел\факс: +38(056) 760 50 42; e-mail: apitherdnepr@gmail.com
Глава: Перец Елена Ивановна +38(067) 567 57 77
Заместитель: Лымарь Александр Петрович +38(067) 779 69 22; +38(066) 271 52 90 (Skype, Viber, WhatsApp, Telegram)
О себе: Лымарь Александр Петрович, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Стаж работы: 32 года
Специализируюсь на:
1. Коррекции психосоматических и соматопсихических состояний (повышенное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, нарушения пищевого поведения).
2. Посттравматические стрессовые расстройства у взрослых.
3. Метаболическая коррекция последствий эмоционального выгорания.
В своей практике использую методы: гомеопатии, фитотерапии, апитерапии.

28 апреля 2018

В Евросоюзе решили полностью запретить пестициды, которые вредят пчелам

Государства ЕС поддержали предложение Еврокомиссии ввести запрет пестицидов, которые убивают пчел. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии .

Под запрет попали инсектициды неоникотиноидовой группы. Инсектициды является одним из подвидов пестицидов. Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ – имидаклоприда, который разработан компанией Bayer CropScience, хлотианидина, который разработан Takeda Chemical Industries и Bayer CropScience, а также тиаметоксама от Syngenta.

"Все внешние проявления применения будут запрещены, и соответствующие неоникотиноиды будут разрешены только в постоянных теплицах, где не ожидается контакта с пчелами", – заявила Европейская комиссия.

Здоровье пчел имеет первостепенное значение, поскольку это касается биоразнообразия, производства продуктов питания и окружающей среды, отметили в ЕК.

Как известно, с 2013 года ЕС запретил использование трех неоникотиноидов для определенных культур, таких как семена рапса, после того, как были обнаружены риски для медоносных пчел. Теперь речь идет о почти полный запрете. Решение вступит в силу в течение года.

19 апреля 2018

Организация «Гранд Эксперт» представила ресурс, благодаря которому пчеловоды смогут оперативно получать информацию по обработке полей пестицидами.

Система позволит принять меры и избежать контактов пчел с ядовитыми веществами.

«Проект создан по инициативе украинских пчеловодов и является бесплатным ресурсом, на котором аграрии будут указывать: где, когда и чем будет проведена обработка полей СЗР», — говорится в сообщении компании.

Также «Гранд Эксперт» отмечает, что владельцы расположенных в 10-километровой зоне от места обработки пасек будут получать смс-сообщенияе с информацией об использовании СЗР. Ресурс можно увидеть по ссылке.

Для справки: агрохолдинг «Мрия» запустил первую в Украине интерактивную карту медоносных культур honey.mriya.ua, где отображается информация об актуальных посевах всех медоносных культур холдинга с указанием сорта, прогнозируемого периода цветения, плановых работ по опрыскиванию и необходимого количества пчелосемей для качественного опыления.