16 ноября 2020

Медоносные пчелы общаются танцем, который повторяется снова и снова, чтобы сообщить своим коллегам расстояние и направление до цветка по отношению к солнцу.

Замечательные коммуникативные навыки пчел были выявлены австрийским зоологом Карлом фон Фришем в 1946 году. Он обнаружил, что пчелы разговаривают друг с другом необычным кодом - «танцами».

Пчела-разведчик возвращается в колонию с информацией о богатых источниках пыльцы и нектара. При входе в улей ее «проверяют» охранники, которые проверяют ее запах. Внутри она ведет себя странно: бегает, лазает по спинам сестер и трясет животом, чтобы привлечь внимание других работников, пока они не собираются вокруг и бьют ее своими антеннами.

Продолжительность ее покачивания указывает на расстояние до источника нектара. Чем длиннее покачивание, тем дальше будет цветок. А угол, под которым она танцует поперек гребня, говорит им о направлении цветка по отношению к Солнцу.

Ее информация удивительно точна и может определить местонахождение источника нектара на расстоянии более шести километров (3,73 мили). Некоторые из ее сослуживцев немедленно отправились на его поиски.

Пчелы являются одними из самых организованных насекомых на планете. Они всю жизнь трудятся на благо улья и королевы, опыляя растения и собирая мед. Последний представляет большой интерес не только для некоторых животных, но и для человека. Люди давно научились приручать пчел, строить пасеки и собирать “жидкое золото”. Перед этой процедурой пчеловод обрабатывает дом насекомых дымом.

Зачем это делается и какой эффект оказывает дым на пчел?

Еще со средних веков люди знали, что дым оказывает на этих насекомых успокаивающий эффект. С развитием науки в XX веке наконец-то было получено логическое обоснование такого поведения.

Когда пчелы чувствуют опасность, они выделяют специальные феромоны, ставящие остальных обитателей улья в известность о приближающейся угрозе. Насекомые тут же готовятся к обороне. Когда же внутрь попадает дым, он нейтрализует действие выделяемых веществ. Пчелы перестают чувствовать феромоны и считают, что угроза миновала. Как следствие, в дальнейшем ведут себя спокойно, что позволяет собирать мед, не боясь укусов.

Дым не только успокаивает насекомых, но и позволяет человеку обмануть их для своей выгоды. Проникновение едких паров внутрь улья служит для пчел сигналом, что рядом мог начаться пожар. Из-за этого они в спешке поедают мед, откладывая его в дополнительном отделе желудка – зобе. Так они хотят спасти часть меда, прежде чем покинуть улей навсегда и оставить его огню.

Когда же дым заглушает феромоны, пчелы успокаиваются, но их брюхо уже набито медом. Из-за этого они становятся неповоротливыми и не могут ужалить, т.к. не в состоянии согнуть туловище для укола.

Для искусственной подачи дыма пчеловоды используют специальное устройство – дымарь. Конструкция представляет собой цилиндрический корпус с конусообразным отверстием на конце.

Внутрь накладываются гнилушки и щепки от дерева, которые легко поддаются огню. Когда “топливо” уложено в дымарь, оно поджигается и накрывается крышкой. Через отверстие начинает выходить дым. Его количество увеличивается с помощью мехов, прикрепленных к ручке конструкции. Они направляют воздушный поток внутрь и буквально выдувают дым наружу, создавая мощный поток.

Иногда на пасеках вместо дыма используется вода, подаваемая в улей с помощью разбрызгивателей. Жидкость тоже приглушает феромоны.

Минэкономики представило пчеловодам правительственную программу поддержки отрасли на 2020 год, которая, в частности предусматривает предоставление дотации в размере 200 грн в одну пчелиную семью.
"Кабинетом Министров Украины внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Соответственно, в 2020 году будет профинансирована специальная бюджетная дотация за пчелосемьи", - отметил замглавы Минэкономики Глущенко.

Дотация предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, за имеющиеся в текущем году от 10 до 300 пчелосемей в размере 200 гривен за пчелиную семью. Если пчелосемей более 300, максимальный размер дотации составляет 60 тыс. гривен одному получателю.

В министерстве объяснили, что для получения дотации за пчелосемьи физическому лицу необходимо зарегистрировать пасеку в органах местного самоуправления и обратиться в государственную больницу ветеринарной медицины для получения ветеринарного паспорта пасеки. Также, придется зарегистрироваться в Государственном реестре мощностей как оператор рынка и открыть счет в любом учреждении банка.

Далее следует подать в органы местного самоуправления копии паспорта физического лица, паспорта пасеки, решение о госрегистрации мощности, справки об открытии счета и справку, выданную органом местного самоуправления, о регистрации пасеки с указанием количества пчелосемей на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (для предоставления справки проводится обследование пасеки и составляется соответствующий акт).

Документы будут принимать до 20 сентября 2020 года.


Всемирный день пчёл | Календарь Veggie People

Всемирный день пчёл — международный праздник, отмечаемый 20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773).

Проведение Всемирного дня пчёл служит привлечению внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда и других продуктов пчеловодства (маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т.д.).

Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».


Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует ежемесячно проводить встречи с представителями отрасли пчеловодства, на котором планируют обсуждать проблематику отрасли, искать консолидированные решения и развивать это направление аграрного сектора.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, говорится в сообщении министерства.

«Ведь отрасль пчеловодства является экспортоориентированной, позволяет открывать малый и средний бизнес на селе, что способствует социально-экономическому развитию населения и экономики страны в целом», — отметил он.

В ходе первого форума с пчеловодоами, министерство проинформировало о бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей», в рамках которой предусмотрена поддержка отрасли пчеловодства по направлениям: компенсация стоимости племенных пчелопакетов и пчеломаток — до 50% стоимости, но не более 500 грн за пчелопакет, и 100 грн за пчеломатку. Также владельцам пасек с количеством пчелосемей от 10 до 300 предоставляться специальная бюджетная дотация в размере 200 грн в пчелиную семью.

Со стороны бизнеса была отмечена необходимость усиления на законодательном уровне контроля за оборотом пестицидов, использование СЗР с целью предотвращения отравления пчел и сохранения окружающей среды, а также акцентирована важность коммуникации между пчеловодами и агропроизводителями.

«Отрасль пчеловодства является весомой составляющей аграрной отрасли Украины и значительной статьей аграрного экспорта. В частности, в 2019 г. объем экспорта меда составил 55,7 тыс. т, также за последние годы мы увеличили поставки этой продукции в ЕС в 9,5 раз. Министерство понимает важность поддержки отрасли и сейчас уже готовятся изменения в законодательстве, направленные на борьбу с фальсификатом, обеспечение прослеживаемости производства, защиты растений, упрощение процедуры регистрации пасек и прочее. Также министерство планирует усовершенствовать требования Закона Украины «О пчеловодстве», — отметил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко и призвал присутствующих приобщаться к обсуждению новых законодательных инициатив.

В запорожской области установили памятник пчеле.

В центральном парке поселка Веселое установили памятник пчеле во время праздника меда. Пчела имеет размах крыльев длиной 7 метров.
Пчелу сделал скульптор-аматор Александр Артеменко по заказу «Союза пчеловодов» при поддержке руководства Веселовской громады. Гости праздника могли купить на ярмарке мед и другие продукты пчеловодства, поучаствовать в конкурсах и купить сувениры.


Интернет-магазин PCHELOVOD.dp.ua представил на выставке линию для откачки меда венгерской компании Konigin.

Оборудование этого производителя отличается оптимальным соотношением цена-качество.

При производительности 5 тонн меда в день (600 рамок в час), стоимость линии составляет 14850 евро.

Конструкция сделана добротно, использованы качественные материалы и комплектующие.

Линия вызвала живой интерес у пчеловодов Украины.

Некоторые посетители специально ехали на выставку в Харьков из других городов, чтобы вживую увидеть данное оборудование и принять решение о его приобретении.

Более подробная информация размещена по адресу konigin.pchelovod.dp.ua

Телефоны представителя компании: 0503204257, 0671441657

Демонстрация работы линии:

Смотреть фотографии с выставки

Фотографии линии


19-20 січня 2019 року у місті ДНІПРО вiдбулася виставка ярмарок «ОБЛАДНАННЯ та ПРОДУКТИ БДЖІЛЬНИЦТВА».

Вхід для пасічників був вільний.
Виставка проводилася в фойє ДП «Дніпровській державний цирк», були присутні виробники пасічницького обладнання та інвентаря зі всією України і не лише з України.
Також були представлені медовари з Дніпропетровської області з їх продукцією.

Фото з виставки

В новогоднюю ночь веселитесь
И встречайте гостей дорогих.
Если грустно слегка — улыбнитесь
И забудьте о бедах своих.

Пусть метель запорошит печали,
Словно их не бывало совсем,
Ведь сегодня вы в самом начале
Новой жизни без всяких проблем!

Вам желаем отличных знакомых
И достатка, и радостных встреч,
Достижений больших и весомых
И здоровье свое поберечь!


Производство меда и других пчелопродуктов включает в себя большой объем ручного труда. В некоторых процессах без него не обойтись совсем, но есть такие задачи, которые можно полностью доверить специальному оборудованию. Например – откачка меда. Обычно, при небольшом количестве пчелосемей, пчеловоды откачивают мед путем большого количества рутинных операций. Каждая рамка вынимается из корпуса, переносится, распечатывается вручную, потом помещается в медогонку, затем вынимается и перекладывается в корпус. Когда количество пчелосемей доходит до 300 и выше, работать вручную становится уже тяжело. Для увеличения производительности и снижения количества рутинных операций разработано специальное оборудование, которое позволяет откачивать мед быстро и эффективно. Рассмотрим для примера линию по откачке меда компании Konigin (Венгрия). Выглядит она так:

Линия включает в себя модуль автоматической распечатки рамок, накопительный стол, шнековый пресс для воска, горизонтальную медогонку, емкость-накопитель для меда с ситами и насос. Линия устроена так, что операторам нужно делать только несколько простых действий – закладывать рамки на вход распечатывающего узла, затем заталкивать распечатанные рамки в медогонку и забирать уже пустые рамки на выходе линии. На входе запечатанные рамки с медом – на выходе мед в бочках и пустые рамки. При этом не требуется больших физических усилий. Достаточно одного или двух операторов, чтобы выполнять все действия на линии по откачке меда. Производительность линии 400 рамок в час, при этом узел распечатки способен выдать 600 рамок в час.

Рассмотрим детально каждый узел.

Узел распечатки выглядит так:


На вход этого устройства оператор устанавливает рамки, которые автоматически распечатываются нагретыми движущимися ножами. Подогрев ножей жидкостный. Забрус с рамок попадает в пресс для воска и отжимается.

Производительность пресса 200 кг в час. Выглядит пресс так:

Шнек пресса выполнен из металла. Мед из пресса попадает в промежуточную накопительную емкость и затем самотеком поступает в основную емкость с ситами.

После распечатки рамки продвигаются по накопительному столу и с помощью оператора загружаются в горизонтальную медогонку.

Рамки с медом при загрузке в медогонку выталкивают уже откачанные рамки, которые в дальнейшем оператор забирает с накопительного стола в пустые корпуса.

Мед из медогонки попадает в емкость-накопитель с фильтрующими ситами. Из емкости мед откачивается насосом в тару для меда.

Таким образом цикл откачки меда завершен – откачанные рамки в корпусах отправляются на склад, мед в бочках ждет своего покупателя.

Демонстрация работы линии

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана работа линии. Ролик был предоставлен нашим клиентом, который делится своими впечатлениями от покупки линии Konigin и рассказывает о нюансах ее использования.

Если вы стоите перед выбором – оборудование какого производителя покупать, то рекомендуем обратить внимание на продукцию венгерской компании Konigin. Цель компании - производство прочных машин, которые просты в использовании. При покупке линии по откачке меда вы сможете сами выбрать набор компонентов, их производительность, напряжение питания (220 В или 12 В). Каждый компонент можно приобрести отдельно. Отличительной особенностью продукции Konigin является то, что вы можете заказать оборудование, рассчитанное на любой размер рамки – 145, 230 или 300 мм. Причем линия для 300 рамок сможет работать и с 230 и с 145 рамками. Все оборудование изготовлено из кислотостойкой нержавеющей стали. Потребляемая мощность линии позволяет работать в помещениях с разрешенной мощностью до 3кВт (не требуется увеличивать отведённую мощность!)

Кроме компонентов, рассмотренных в данной статье, компания Konigin производит еще множество других приспособлений, облегчающих труд пчеловода. Ниже приведены ссылки на прайс-лист, в котором перечислен весь ассортимент продукции Konigin.

По вопросам приобретения продукции компании Königin обращайтесь по тел. 0503204257, 0671441657, 0505970366

Наш e-mail: konigin.ua@gmail.com или zakaz@pchelovod.dp.ua

Сайт производителя.