Интернет-магазин PCHELOVOD.dp.ua представил на выставке линию для откачки меда венгерской компании Konigin.

Оборудование этого производителя отличается оптимальным соотношением цена-качество.

При производительности 5 тонн меда в день (600 рамок в час), стоимость линии составляет 14850 евро.

Конструкция сделана добротно, использованы качественные материалы и комплектующие.

Линия вызвала живой интерес у пчеловодов Украины.

Некоторые посетители специально ехали на выставку в Харьков из других городов, чтобы вживую увидеть данное оборудование и принять решение о его приобретении.

Более подробная информация размещена по адресу konigin.pchelovod.dp.ua

Телефоны представителя компании: 0503204257, 0671441657

Демонстрация работы линии:

Скачать видео

Смотреть фотографии с выставки

Фотографии линии

Скачать видео


19-20 січня 2019 року у місті ДНІПРО вiдбулася виставка ярмарок «ОБЛАДНАННЯ та ПРОДУКТИ БДЖІЛЬНИЦТВА».

Вхід для пасічників був вільний.
Виставка проводилася в фойє ДП «Дніпровській державний цирк», були присутні виробники пасічницького обладнання та інвентаря зі всією України і не лише з України.
Також були представлені медовари з Дніпропетровської області з їх продукцією.

Фото з виставки

В новогоднюю ночь веселитесь
И встречайте гостей дорогих.
Если грустно слегка — улыбнитесь
И забудьте о бедах своих.

Пусть метель запорошит печали,
Словно их не бывало совсем,
Ведь сегодня вы в самом начале
Новой жизни без всяких проблем!

Вам желаем отличных знакомых
И достатка, и радостных встреч,
Достижений больших и весомых
И здоровье свое поберечь!


Производство меда и других пчелопродуктов включает в себя большой объем ручного труда. В некоторых процессах без него не обойтись совсем, но есть такие задачи, которые можно полностью доверить специальному оборудованию. Например – откачка меда. Обычно, при небольшом количестве пчелосемей, пчеловоды откачивают мед путем большого количества рутинных операций. Каждая рамка вынимается из корпуса, переносится, распечатывается вручную, потом помещается в медогонку, затем вынимается и перекладывается в корпус. Когда количество пчелосемей доходит до 300 и выше, работать вручную становится уже тяжело. Для увеличения производительности и снижения количества рутинных операций разработано специальное оборудование, которое позволяет откачивать мед быстро и эффективно. Рассмотрим для примера линию по откачке меда компании Konigin (Венгрия). Выглядит она так:

Линия включает в себя модуль автоматической распечатки рамок, накопительный стол, шнековый пресс для воска, горизонтальную медогонку, емкость-накопитель для меда с ситами и насос. Линия устроена так, что операторам нужно делать только несколько простых действий – закладывать рамки на вход распечатывающего узла, затем заталкивать распечатанные рамки в медогонку и забирать уже пустые рамки на выходе линии. На входе запечатанные рамки с медом – на выходе мед в бочках и пустые рамки. При этом не требуется больших физических усилий. Достаточно одного или двух операторов, чтобы выполнять все действия на линии по откачке меда. Производительность линии 400 рамок в час, при этом узел распечатки способен выдать 600 рамок в час.

Рассмотрим детально каждый узел.

Узел распечатки выглядит так:


На вход этого устройства оператор устанавливает рамки, которые автоматически распечатываются нагретыми движущимися ножами. Подогрев ножей жидкостный. Забрус с рамок попадает в пресс для воска и отжимается.

Производительность пресса 200 кг в час. Выглядит пресс так:

Шнек пресса выполнен из металла. Мед из пресса попадает в промежуточную накопительную емкость и затем самотеком поступает в основную емкость с ситами.

После распечатки рамки продвигаются по накопительному столу и с помощью оператора загружаются в горизонтальную медогонку.

Рамки с медом при загрузке в медогонку выталкивают уже откачанные рамки, которые в дальнейшем оператор забирает с накопительного стола в пустые корпуса.

Мед из медогонки попадает в емкость-накопитель с фильтрующими ситами. Из емкости мед откачивается насосом в тару для меда.

Таким образом цикл откачки меда завершен – откачанные рамки в корпусах отправляются на склад, мед в бочках ждет своего покупателя.

Демонстрация работы линии

Скачать видео

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана работа линии. Ролик был предоставлен нашим клиентом, который делится своими впечатлениями от покупки линии Konigin и рассказывает о нюансах ее использования.

Скачать видео

Если вы стоите перед выбором – оборудование какого производителя покупать, то рекомендуем обратить внимание на продукцию венгерской компании Konigin. Цель компании - производство прочных машин, которые просты в использовании. При покупке линии по откачке меда вы сможете сами выбрать набор компонентов, их производительность, напряжение питания (220 В или 12 В). Каждый компонент можно приобрести отдельно. Отличительной особенностью продукции Konigin является то, что вы можете заказать оборудование, рассчитанное на любой размер рамки – 145, 230 или 300 мм. Причем линия для 300 рамок сможет работать и с 230 и с 145 рамками. Все оборудование изготовлено из кислотостойкой нержавеющей стали. Потребляемая мощность линии позволяет работать в помещениях с разрешенной мощностью до 3кВт (не требуется увеличивать отведённую мощность!)

Кроме компонентов, рассмотренных в данной статье, компания Konigin производит еще множество других приспособлений, облегчающих труд пчеловода. Ниже приведены ссылки на прайс-лист, в котором перечислен весь ассортимент продукции Konigin.

По вопросам приобретения продукции компании Königin обращайтесь по тел. 0503204257, 0671441657, 0505970366

Наш e-mail: konigin.ua@gmail.com или zakaz@pchelovod.dp.ua

Сайт производителя.

Скачать видео
Скачать видео


В Китае уже более 40 человек стали жертвами диких ос. От их укусов в провинции Шеньси погиб 41 человек, более 30 серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии. На борьбу с опасными насекомыми мобилизованы подразделения пожарной охраны, которые уничтожают места гнездования ос.

Местные власти сообщают, что в этом году зафиксировано более 1 тыс. нападений. У пострадавших людей отмечаются сбои в работе сердца и поражения дыхательных путей. По словам медиков, если человека укусит сразу несколько ос, то смерть может наступить в течении 1,5 часа.

Чаще всего нападения происходят в селах, когда люди собирают урожай и работают в поле. Китайские СМИ растиражировали трагический случай, когда мужчина пытался отогнать рой ос от жены и сына. В итоге сам мужчина попал в больницу, а его жена и ребенок скончались.

Самый высокий уровень смертности наблюдается в отдаленных районах КНР, куда медикам сложно успеть вовремя и оказать скорую помощь. Люди, которым удалось выжить после жутких инцидентов, чаще всего остаются инвалидами и теряют работоспособность. Эксперты утверждают, что такая особая агрессивность ос-убийц вызвана сменой экологической обстановки в регионе. Хотя этот вид насекомых достаточно агрессивен и сам по себе, особенно в летнюю и осеннюю пору.


Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работают над изменениями процедуры регистрации пасеки, которая сейчас состоит из 17 этапов. Ожидается, что паспорт пасеки будуть выдавать за 2 дня.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, пердает «Агроинсайдер».

«Паспорт будут выдавать бесплатно. А его бланк будет доступен в электронном виде. Распечатать документ вы сможете по месту, по необходимости», — детализировала исполнительный директор Ассоциации пасечников Украины Татьяна Сушко.

Она отметила, что на сегодня паспорт не помогает доказать в суде ущерб в случае гибели пчел, поэтому планируется, что в будущем он будет иметь форму журнала. Пчеловод будет заполнять его, а ветеринарный врач подтверждать, сколько погибло пчел. Анализы больше не нужно будет делать.

«Упрощение регистрации должно подтолкнуть владельцев ульев к легализации бизнеса. Это облегчит жизнь самим пчеловодам», — сказала эксперт.

В то же время, по оценкам председателя ОО «Союз пасечников Николаевской области» Андрея Галдина, сегодня официально зарегистрировано только половина существующих в реальности пасек. Основная причина, по которой аграрии не спешат с легализацией, — опасения по поводу возможного давления фискальных и других контролирующих органов.


При избыточном весе. Плоды фенхеля, цвет ромашки аптечной, цвет липы, цвет бузины черной, лист мяты перечной смешать в равных пропорциях. Настоять на меду (лучше разнотравье) в течении 2-х недель. Принимать по 1 ч.л, рассасывая под языком, 4 раза в день между приемами пищи. Перед приемом пищи (30-40 мин.) - по 7 капель 4% настойки прополиса, разведенной в 1/3 стакана воды. Курс - 2 месяца.

При недостаточном весе. Траву золототысячника, корень горечавки, цвет ромашки аптечной, траву одуванчика лекарственного смешать в пропорции 3:1:2:2. Настоять на меду (лучше липовый) в течении 2-х недель. Добавить пчелиную пыльцу в соотношении 4:1. Принимать по 1 ч.л, рассасывая под языком, 4 раза в день, за 30 мин до приема пищи. Курс - 2 месяца.

Понадобится мед (лучше подсолнечниковый) и лекарственные травы.На дно емкости укладываем травы в сухом виде на 1/3 объема, и заливаем мёдом. Смесь не перемешиваем. На водяной бане прогреваем при температуре не выше 30-35 градусов, в течении 7-10 мин. Закрываем герметично и убираем в прохладное темное место. Настаиваем 2-4 недели (в зависимости от вида растений ).

Форма приема: по 1 ч.л, рассасывая под языком.

Кратность и время приема: зависят от заболевания и набора трав.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость меда, алергия на травы. Дети в возрасте до трех лет. Беременость.

Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной функции кислой и щелочной желез, расположенных в передней части головы пчелы. В чистом виде он представляет собой прозрачную желтоватую жидкость со специфическим резким запахом, горьким и жгучим вкусом. Без быстрой переработки быстро высыхает, хотя и сохраняет свои свойства достаточно долго. Его состав изменчив и зависит как от возраста пчелы, так и от способа переработки сырья, степени его очистки от нежелательных примесей. Представляет собой сложную смесь веществ с высокой биологической активностью. В настоящее время почти полностью установлен сложный химический состав пчелиного яда. Примерно половина состава приходится на долю мелитина, который считается основным действующим компонентом пчелиного яда. Мелитин (составляет около 40% сухого вещества яда) - белок, обусловливающий основные свойства яда. Он разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его можно использовать только парентерально. Устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

Является эффективным лечебно-профилактическим средством, воздействующим на организм в целом. Его применяют при болезнях суставов (артриты, артрозы), сердечно - сосудистой системы, заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невралгии, полиневриты и др.), трофических язвах и вялогранулирующих ранах.

Является одним из наиболее мощных природных антибиотиков. При разведении 1:50000 остается стерильным. Антибактериальное свойство апитоксина распространяется на широкий спектр микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, возбудитель туберкулеза).

Для организма в целом: улучшает функционирование гипофиза и надпочечников, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма. Ускоряет заживление ран и язв.

Для сердечно - сосудистой системы: расширяет кровеносные сосуды, оказывает антикоагулянтное действие (уменьшает вязкость крови), повышает тонус гладкомышечной и скелетной мускулатуры и вызывает блокаду симпатических ганглиев, что приводит к снижению артериального давления. Обладает способностью повышать уровень гемоглобина, увеличивать количество лейкоцитов. При терапии артериальной гипертонии рекомендуется, за один сеанс, не более четырех пчелиных укусов. В течение недели достаточно проводить не больше двух сеансов. Перед началом курса проводится тщательное обследование пациента.

Для заболеваний суставов и периферической нервной системы: оказывает противовоспалительное действие. Нативное пчелоужаление и инъекции апитоксина делают непосредственно в область больных суставов или в биологически активные точки по ходу нервных сиволов.

Применение:

Применяют следующие методы введения: нативное пчелоужаление, инъекции ампулированных препаратов апитоксина, наружные в виде мазей. Наибольшей клинической активностью обладает внутрикожное введение препарата (эффективность приближена к нативному пчелоужалению). Достоинством фармакологических препаратов апитоксина, по сравнению с нативным пчелоужалением, является соблюдения точной дозировки и возможность контролируемого увеличения дозы. Препараты наружного применения клинически менее активны, хотя их использование отличается простотой и доступностью. Для увеличения биодоступности, в состав мазей включают салициловую кислоту и силикат, что способствует более полному всасыванию апитоксина и усилению лечебного эффекта.

Противопоказания:

Пчелиный яд является сильнодействующим биологическим веществом и имеет ограничения к применению: возраст до 8 лет, беременность, лактация, повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, любые заболевания в острой и подострой фазе.

При использовании препаратов, содержащих апитоксин, требуется соблюдение мер предосторожности: тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациента; проведение биологической пробы, динамическое наблюдение пациента в процессе лечения.

При единичных ужалениях (не более 8-10) обычно развиваются местные реакции кожи; 200 - 400 приводят к развитию тяжелой токсической реакции, а 500 и более, как правило, ведут к летальному (смертельному) исходу. Смертельная доза пчелиного яда для человека составляет 1,4 мг на 1 кг веса. Летальный исход наступает чаще всего от паралича дыхательного центра. При ужалении в язык, небо или глотку развивается отек слизистой оболочки зева и гортани, который может привести к асфиксии.

Українські бджолярі б’ють на сполох, на їхніх пасіках масово гинуть бджоли – одразу цілими родинами.

Про це ТСН.ua повідомили пасічники з Дніпропетровської області. За їхніми даним, постраждало більше 50 пасік, а це більше 2 тисяч бджолиних родин.

“Поодинокі випадки отруєння були і раніше. Але гинули льотні бджоли, тобто ті, що літали і потрапили під потраву (розпилення пестицидів на полях, – ред.). Але зараз йде подальше зараження і масово гинуть цілі бджолині родини”, – нарікає Михайло Ротарь, який тримає пасіку у селі Кудашевка Дніпропетровської області.

Місцеві пасічники винуватять у всьому агрофірму “Христофорівське”, яка обробила свої поля сильними пестицидами і навіть не попередила про це бджолярів, щоб ті могли закрити бджіл на день.

За словами секретаря Криворізької гільдії бджолярів Павла Герба, від дій фермера найбільше постраждали Криворізький район Дніпропетровської області і Долинський район Кіровоградської області. Трохи менше зачепило Софіївський район Дніпропетровської області і Казанківський район Миколаївської області.

Поля були оброблені орієнтовно 22-23 травня. Падіж бджіл почався вже з 24 травня.

За словами Михайла Ротаря, препарат дуже сильний і має пролонговану дію, оскільки бджоли продовжують помирати невеликими партіями кожного дня.

Сам фермер не виходить на контакт з пасічниками. Телефони його фірми, які є у відкритому доступі у Мережі, вимкнені.

Павло Герб розповів, що кільком пасічникам вдалося потрапити до приміщення агрофірми у селі Софіївка, де вони побачили каністри з використаним інсектицидом. “Це сильний препарат альфа-циперметрин. Це пестицид першої групи, найтяжчої для комах, і 2-3 групи для людини. Тобто може бути отрутою повноцінною”, – зазначив Герб.

Причому така ситуація відбувається у кількох інших областях України – у Хмельницькій, Житомирській, Сумській, Рівненській і Волинській областях. За підрахунками Спілки пасічників України, загалом за останній тиждень постраждало щонайменше 70 пасічників, у яких загинуло майже 3 тисячі бджолиних родин. І список постраждалих продовжує поповнюватися.

Пасічник Михайло Ротарь мав на своїй пасіці 130 бджолиних родин, а зараз у деяких вуликах бджіл взагалі вже немає. Він оцінює свої збитки у 400 тисяч грн. Пасічник з Кіровоградської області Олександр Малиновський втратив фактично все своє бджолине господарство у 90 родин. Його збитки складають півмільйона гривень.

Зараз постраждалі пасічники намагаються домогтися відшкодування збитків. Проте цей процес нелегкий. Їм потрібно зібрати комісію на місцевому рівні, відправити на експертизу померлих бджіл і рапс з оброблених полів, щоб з’ясувати, від чого саме померли бджоли та довести провину фермера.

За словами представниці Спілки пасічників України Тетяни Сушко, фермери мають попереджати місцевих пасічників про заплановане оброблення полів та проводити ці роботи вночі. Крім того, потрібно використовувати якісні пестициди. Натомість, нарікає Сушко, деякі фермери не тільки не попереджають, а й намагаються зекономити, використовуючи неякісні препарати або сильнодіючі.

До прикладу, в Євросоюзі нещодавно заборонили пестициди, які вбивають бджіл.

Крім того, пасічники скаржаться, що мають проблеми у тому, щоб зібрати місцеві комісії, або навіть викликати поліцію, щоб зафіксувати факт потрави бджіл. Адже часто місцеві начальники поліції, голови ветеринарних служб тощо перебувають у дружніх або родинних зв’язках з фермерами та відмовляються допомагати постраждалим пасічникам.

Своєю чергою у Міністерстві агрополітики нарікають, що багато проблем виникає й через те, що бджолярі часто не реєструють свої пасіки. Це заважає довести факт отруєння бджіл, тому раніше пасічники не завжди повідомляли про отруєння.

“Цього року ми почали активно займатися питаннями бджільництва в частині фіксування випадків отруєння. Перше прохання до них було – повідомляти про всі випадки отруєння. Раніше вони, мабуть, замовчували, тому що більшість пасічників не зареєстровані або тільки в процесі реєстрації”, – зауважив начальник відділ міжнародної інтеграції в сфері технічного регулювання санітарних заходів в АПК Олександр Лозовицький, запевнивши, що зараз у Мінагрополітики розглядатимуть усі скарги, щоб визначити причину та притягнути до відповідальності за порушення законодавства у сфері застосування пестицидів.

У Міністерстві звернулися до пасічників з проханням повідомляти про всі факти отруєння. У заяві мають бути вказані такі дані: дата, місце, скільки було отруєно бджіл і хто, на їхню думку, винен у цьому.