В ЕС принят закон для защиты пчел

В Евросоюзе решили полностью запретить пестициды, которые вредят пчелам

Государства ЕС поддержали предложение Еврокомиссии ввести запрет пестицидов, которые убивают пчел. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии .

Под запрет попали инсектициды неоникотиноидовой группы. Инсектициды является одним из подвидов пестицидов. Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ – имидаклоприда, который разработан компанией Bayer CropScience, хлотианидина, который разработан Takeda Chemical Industries и Bayer CropScience, а также тиаметоксама от Syngenta.

"Все внешние проявления применения будут запрещены, и соответствующие неоникотиноиды будут разрешены только в постоянных теплицах, где не ожидается контакта с пчелами", – заявила Европейская комиссия.

Здоровье пчел имеет первостепенное значение, поскольку это касается биоразнообразия, производства продуктов питания и окружающей среды, отметили в ЕК.

Как известно, с 2013 года ЕС запретил использование трех неоникотиноидов для определенных культур, таких как семена рапса, после того, как были обнаружены риски для медоносных пчел. Теперь речь идет о почти полный запрете. Решение вступит в силу в течение года.