
Мёд – сладкий продукт переработки пчелами нектара различных растений, а также пади и медвяной росы. Зрелый пчелиный мед – прозрачная, густая, тягучая, слегка окрашенная жидкость с тонким ароматом растений, с которых он был собран. Продукт относится к высококалорийным (304 ккал/100 гр).
Главная составляющая меда – углеводы – фруктоза (фруктовый сахар, в среднем содержится 38%) и глюкоза (виноградный сахар, в среднем – 31%). Мёд содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы и комплексы органических кислот: винная, яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и витаминов, которые существенно повышают усвояемость данного пищевого продукта. Содержит витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), Е (токоферол), К, провитамин А-каротин. Имеются в составе продукта и биогенные стимуляторы – особые вещества, естественным путем повышающие жизненный тонус (биосы – ростовые соединения, оказывающие влияние на рост и замедляющие процессы старения организма). В зависимости от почвенных характеристик, погодных условий, климата, растений-медоносов различные сорта меда имеют определенный химический состав и насчитывают более 300 биологически активных веществ. Терапевтическое воздействие на человеческий организм продукта пчеловодства обусловлено его уникальным биохимическим составом.
Акациевый. Применяется в качестве универсального общеукрепляющего средства, при неврозе, депрессии, бессоннице.
Липовый. Полезен при всех видах ОРВИ и ОРЗ, заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает превосходными отхаркивающими свойствами.
Гречишный. Самый полезный сорт при анемии, так как содержит большую концентрацию белковых соединений и микроэлемента железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови.
Мед с разнотравья. Обладает успокаивающим нервную систему воздействием, благодаря чему полезен при бессоннице, депрессии, повышенной возбудимости, мигрени, усталости. Тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность.
Ежедневная лечебная доза меда составляет от 1 до 3 ст. ложек трижды в день. Желательно употреблять мед натощак, запивая кипяченой водой комнатной температуры.
О нас: ГО «Ассоциация апитерапевтов и апиконсультантов Днепропетровской области»
г. Днипро, пр.Мазепы, д.6, п.9 тел\факс: +38(056) 760 50 42; e-mail: apitherdnepr@gmail.com
Глава: Перец Елена Ивановна +38(067) 567 57 77
Заместитель: Лымарь Александр Петрович +38(067) 779 69 22; +38(066) 271 52 90 (Skype, Viber, WhatsApp, Telegram)
О себе: Лымарь Александр Петрович, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Стаж работы: 32 года
Специализируюсь на:
1. Коррекции психосоматических и соматопсихических состояний (повышенное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, нарушения пищевого поведения).
2. Посттравматические стрессовые расстройства у взрослых.
3. Метаболическая коррекция последствий эмоционального выгорания.
В своей практике использую методы: гомеопатии, фитотерапии, апитерапии.