Особенности липового меда

10 мая 2018


Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которую боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая терпкость. Имеет цвет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка.

Для организма в целом: укрепляет иммунную систему и, как следствие повышает устойчивость к инфекциям передающимся воздушно-капельным путем (грипп и другие респираторные инфекции). Усиливает действие меда добавление сока лимона в пропорции 5:1.

Для сердечно - сосудистой системы: оказывает нормализующее действие на тонус артерий, тем самым способствуя снижению артериального давления; В 100 мл. меда добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. в 11.00 и перед сном;

Для бронхолегочной системы: способствует снижению температуры тела в острой фазе заболевания и отхаркивающим действием фазе разрешения при различных болезнях бронхов и легких. Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной на 200 мл. настоять 20-минут, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана утром и на ночь;

Для желудка: увеличивает выделение соляной кислоты при гастритах со сниженной секреторной функцией; Рекомендуют смесь меда и сока подорожника в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи (20-30 мин) ;

Для печени: улучшает процесс желчевыделения, способствуя снижению уровня холестерина в крови;

Для нервной системы: нормализует длительность сна;

Для кожи: оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах при применении в виде спиртовых апликаций. Это обусловлено наличием фернезола. При добавлении маточного молочка, противовоспалительное действие усиливается. Есть данные о применении смеси липового меда с маточным молочком для регенерации тканей при ожогах.

Калорийность – в чайной ложке содержится 26 ккал, в столовой - 56 ккал., 100 граммах 327 ккалорий. Особое сочетание витаминов и аминокислот, входящих в состав липового мёда, стимулирует жировой обмен и способствует улучшению внутриклеточного обмена. Что может использоваться для нормализации массы тела, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

Использование, условия хранения такие же, как и для акациевого меда.