Внимание! Заказы до 100 грн. оправляем только по предоплате.

(095) 02-00-282(097) 245-82-87 Пн—Сб 9:00—17:00
0
0
Корзина 0 грн.
Оформить заказ

Перга - пчелиный хлеб

Является консервированной пыльцой. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом. Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, под воздействием ферментов начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу - именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб».

Пыльца и перга должны обладать сходными свойствами, но пыльца не поддается особой обработке в виде брожения, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить. Перга является готовым идеально сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько раз превосходит пыльцу. Состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений. Набор основных веществ, присущий ей, остается неизменным.

Является единственным продуктом пчеловодства с минимально аллергизирующим действием.

Для организма в целом: при умственном и физическом переутомлении, сопровождающихся снижением памяти и концентрации внимания. Для наращивания мышечной массы (натуральный анаболик).

Для сердечно - сосудистой системы: улучшает действие препаратов применяемых при лечении аритмий, сопровождающихся сердечной недостаточностью 1-2 ст.

Для бронхолегочной системы: с добавлением липового меда при воспалительных заболеваниях (пневмонии, бронхиты, фарингиты, ангины).

Для желудочно-кишечного тракта: благодаря высокому содержанию ферментов, оказывает регулирующее действие на весь пищеварительный тракт.

Для нервной системы: в сочетании с травой душицы обыкновенной, чабреца и донника лекарственного снижает уровень тревожности.

Для беременных: способствует снижению уровня ранних токсикозов. Имеются данные о влиянии на невынашивание (вероятность выкидышей) и угрозу преждевременных родов.

Для кожи: оказывает регенерирующее действие. В домашних условиях: в одну емкость ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Размешать все компоненты до однородной массы. Наложить на очищенную кожу с экспозицией 20 - 25 минут.

Рекомендуется принимать в чистом виде, рассасывая под языком, за полчаса до принятия пищи, не позже 18-00.

Доза. Подбирается индивидуально и зависит от: массы тела, исходного состояния организма и целей приема.

Для профилактики, средняя суточная доза для взрослого составляет от 5 до 10 г. Принимать курсами по тридцать дней, 3-х курса в году.

При заболеваниях пергу употребляют в дозах в два - три раза выше средней, но курс составляет 15-20 дней.

Детям с 2-х лет можно в количестве 0,5 грамма один раз в день. С шести лет - 1,5 грамма дважды в день 2 недельными курсами, 2-3 раза в год.

Противопоказания: следует отказаться от приема только в случае непереносимости продукта. С осторожностью принимать при наличии сахарного диабета, онкологии и склонности к кровотечениям. При длительном употреблении и в дозах превышающих физиологические, велика вероятность развития гипервитаминоза (чрезмерного накопления в организме витаминов).

Хранение.

В сотах. Это самый натуральный и простой способ хранения. Хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

В гранулах. Считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха) и поместить в темное, прохладное место. Иначе там сразу же начнет расти плесень и их придется выбросить.

В молотом виде. Перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде можно хранить примерно двенадцать месяцев. Условия хранения, как в гранулах.

Гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» смешать с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.