
Вырабатывается специальными железами в верхней части челюстей пчёл. Консистенция маточного молочка схожа со сметаной. Цвет его варьируется от молочного до светло-кремового. Если вы видите, что оно переливается перламутром и изменяет цветовые оттенки, в зависимости от угла обзора, знайте, что вы видите свежий и качественный продукт. На вкус оно с кислинкой и всегда жгучее, а послевкусие остаётся ещё долгое время.
Маточное молочко может находиться в свежем состоянии (так называемое нативное молочко), которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства.
В состав свежего маточного молочка входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы - 12-40%, липиды - 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Оставшаяся часть компонентов является неидентифицированной. Регенеративно воздействует на стареющие клетки и ткани организма за счет содержания 230-240 мкг/г. дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Для организма в целом: повышает уровень напряженности общего иммунитета и устойчивость к различным заболеваниям.. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Тормозит рост микробов и воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и гемолитические стафилококки. В маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов. При истощении, вследствии эмоционального и физического стресса, принимать маточное молочко, смешанное с медом (на 100 г. мёда берется 2 г. маточного молочка) по 1 ч.л. по утрам.
Для сердечно - сосудистой системы: регулирует тонус артериальных сосудов при артериальной гипертензии и стенокардии, снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови. Сублингвальный прием маточного молочка или прием внутрь в течение 2-11 недель, позволяет снизить уровень холестерина в крови до нормы. Половину чайной ложки смеси маточного молочка в меде с прополисом держать под языком до полного растворения. Принимать два раза в день, до еды, в течение трех месяцев. Перерыв составляет месяц.
Для бронхоленочной системы: использованием маточного молочка в лечебном комплексе ускоряет выздоровление и снижает побочные эффекты препаратов традиционной медицины. Рекомендуется смесь маточного молочка с мёдом в пропорции 1:100. Прием сублингвальный. Для лечения фарингита, ангины рекомендуется полоскание горла раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного маточного молочка с медом (50%).
Для желудочно-кишечного тракта: скорость рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки увеличивается на 12-15%. Рекомендуется трехразовый ежедневный прием половины чайной ложки маточного молочка с медом внутрь в течение месяца. Наиболее эффективно такое лечение в сочетание с фитотерапией.
Для репродуктивной системы у женщин: оральный прием лекарственного средства, содержащего маточное молочко, экстракт пчелиной пыльцы в течение 2 менструальных циклов, уменьшает некоторые симптомы ПМС (предменструальный синдром), включая раздражительность, увеличение веса и отеки лица. Симптомы менопаузы: оральный прием смеси маточного молочка и пчелиной пыльцы в течение 12 недель может уменьшить симптомы менопаузы, и улучшить самочувствие женщин в этот период. Маточное молочко в сочетании с травой дамианы и корнем женьшеня может также уменьшить симптомы менопаузы (тревожность, нарушения сна, частоту «приливов»).
Для лечения кожи: длительно незаживающие раны, ожоги обрабатывают раствором маточного молочка в спирте. Далее на больной участок накладывается тампон, пропитанный смесью маточного молочка и меда, разведенной в дистиллированной воде в соотношении 1:1. Тампоны необходимо менять два раза в день. Аллопеция (облысение): 20% смесь маточного молочка в меде и растворенного в дистиллированной воде. Этот раствор следует втирать в кожу, предварительно вымытой головы три раза в неделю (2 недели - 6 процедур). После данной процедуры кожу головы промыть водой. В этот же период необходимо принимать пчелиное маточное молочко с медом три раза в день по половине чайной ложки. Грибковые поражения: нанести на пораженые места раствор маточного молочка в спирте, разведенный дистиллированной водой в соотношении 1:2. Одновременно принимать внутрь смесь маточного молочка в меде, разведенную водой, в соотношении 1:5.
Дозировка
Натуральные продукты не всегда безопасны и дозировка подбираеться индивидуально. Маточное молочко при приеме внутрь безопасно для большинства людей. В настоящее время нет научно обоснованой методики, для определения диапазона доз. Следует учитывать следующие факторы: возраст, пол, исходное состояние организма, вид заболевания.
Противопоказания
Употребление продукта сверх индивидуальной нормы вызывает побочные эффекты. В случаях передозировки, могут появляться сухость во рту, аллергия в виде покраснений кожи и зуда, боли в животе, наблюдается тенденция к понижению артериального давления. Следует уменьшить потребление данного продукта или на временно прекратить его приём. Не следует принимать вечером, поскольку прием сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы.
Абсолютные противопоказания: заболевания надпочечников. Острые инфекционные заболевания. Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.
Дети. Маточное молочко возможно безопасно для детей в возрасте от 6 месяцев и более при приеме внутрь. Дозировка и форма приема определяются исходя из возраста, веса и вида заболевания.
Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности применения маточного молочка во время беременности или грудного вскармливания. Во избежание непредвиденных побочных эффектов в этот период лучше всего воздержаться от использования этого продукта.
Взаимодействие другими препаратами. Непрямые антикоагулянты (Варфарин) увеличивают риск возникновения кровотечений).
Хранение в домашних условиях
Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным. Срок годности можно существенно продлить, если сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно поместить в холодное место. Рекомендуется держать в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев. Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения: при –1°C продукт хранится 2 месяца; от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода; при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев; от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора - два года.