Автоматизация ручного труда в пчеловодстве от компании Konigin

Производство меда и других пчелопродуктов включает в себя большой объем ручного труда. В некоторых процессах без него не обойтись совсем, но есть такие задачи, которые можно полностью доверить специальному оборудованию. Например – откачка меда. Обычно, при небольшом количестве пчелосемей, пчеловоды откачивают мед путем большого количества рутинных операций. Каждая рамка вынимается из корпуса, переносится, распечатывается вручную, потом помещается в медогонку, затем вынимается и перекладывается в корпус. Когда количество пчелосемей доходит до 300 и выше, работать вручную становится уже тяжело. Для увеличения производительности и снижения количества рутинных операций разработано специальное оборудование, которое позволяет откачивать мед быстро и эффективно. Рассмотрим для примера линию по откачке меда компании Konigin (Венгрия). Выглядит она так:

Линия включает в себя модуль автоматической распечатки рамок, накопительный стол, шнековый пресс для воска, горизонтальную медогонку, емкость-накопитель для меда с ситами и насос. Линия устроена так, что операторам нужно делать только несколько простых действий – закладывать рамки на вход распечатывающего узла, затем заталкивать распечатанные рамки в медогонку и забирать уже пустые рамки на выходе линии. На входе запечатанные рамки с медом – на выходе мед в бочках и пустые рамки. При этом не требуется больших физических усилий. Достаточно одного или двух операторов, чтобы выполнять все действия на линии по откачке меда. Производительность линии 400 рамок в час, при этом узел распечатки способен выдать 600 рамок в час.

Рассмотрим детально каждый узел.

Узел распечатки выглядит так:


На вход этого устройства оператор устанавливает рамки, которые автоматически распечатываются нагретыми движущимися ножами. Подогрев ножей жидкостный. Забрус с рамок попадает в пресс для воска и отжимается.

Производительность пресса 200 кг в час. Выглядит пресс так:

Шнек пресса выполнен из металла. Мед из пресса попадает в промежуточную накопительную емкость и затем самотеком поступает в основную емкость с ситами.

После распечатки рамки продвигаются по накопительному столу и с помощью оператора загружаются в горизонтальную медогонку.

Рамки с медом при загрузке в медогонку выталкивают уже откачанные рамки, которые в дальнейшем оператор забирает с накопительного стола в пустые корпуса.

Мед из медогонки попадает в емкость-накопитель с фильтрующими ситами. Из емкости мед откачивается насосом в тару для меда.

Таким образом цикл откачки меда завершен – откачанные рамки в корпусах отправляются на склад, мед в бочках ждет своего покупателя.

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана работа линии. Ролик был предоставлен нашим клиентом, который делится своими впечатлениями от покупки линии Konigin и рассказывает о нюансах ее использования.

Если вы стоите перед выбором – оборудование какого производителя покупать, то рекомендуем обратить внимание на продукцию венгерской компании Konigin. Цель компании - производство прочных машин, которые просты в использовании. При покупке линии по откачке меда вы сможете сами выбрать набор компонентов, их производительность, напряжение питания (220 В или 12 В). Каждый компонент можно приобрести отдельно. Отличительной особенностью продукции Konigin является то, что вы можете заказать оборудование, рассчитанное на любой размер рамки – 145, 230 или 300 мм. Причем линия для 300 рамок сможет работать и с 230 и с 145 рамками. Все оборудование изготовлено из кислотостойкой нержавеющей стали. Потребляемая мощность линии позволяет работать в помещениях с разрешенной мощностью до 3кВт (не требуется увеличивать отведённую мощность!)

Кроме компонентов, рассмотренных в данной статье, компания Konigin производит еще множество других приспособлений, облегчающих труд пчеловода. Ниже приведены ссылки на прайс-лист, в котором перечислен весь ассортимент продукции Konigin.

Открыть прайс

Скачать прайс в формате XLSX

По вопросам приобретения продукции компании Königin обращайтесь по тел. 050-597-0366 или 095-695-49-66

Наш e-mail: zakaz@pchelovod.dp.ua

Сайт производителя.